Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

 

СОЗВЕЗДИЕ КРАБА (РАКА)

Проект "Моё небо"

Созвездие РАКА стало первым объектом в проекте "Моё небо", цель которого - изучение астрологического смысла и форм созвездий звездного неба. Достаточно посмотреть на современный вид созвездий, которые утверждены астрономическим сообществом, чтобы удивиться бедностью воображения астрономов. У меня не было бы вопросов к астрономам в одном случае - если бы созвездия назывались как-то иначе, а ещё лучше, были бы просто пронумерованы или закодированы буквами. Если же созвездиям даны имена мифологических персонажей, животных, инструментов, то нужно потрудится сделать изображения созвездий соответствующим расположению звезд на небе. В противном случае созвездие необходимо переименовать и перерисовать. С астрологической точки зрения нужно особенно тщательно искать эти соответствия и подобия, звездный атлас не может быть местом безграничной фантазии художника или местом утверждения каких-то древних постулатов и символов, вопреки визуальной, живой картине звездного неба.

Итак, вперед! Мне было легче всего разобраться с созвездием РАКА. Вот его классический вид глазами современной астрономии:

Астрономиечское созвездие Рака
Созвездие РАКА глазами астронома

Сходство с праобразом, если и есть, то весьма смутное. А это вид традиционный, образный:

Традиционный образ созведия Рака
Традиционный образ созвездия РАКА

Впрочем, вариантов старинных изображений этого созвездия немало, в Египте, к примеру, это, скорее всего, жук СКАРАБЕЙ, а не КРАБ:

созвездие Рака, жук Скарабей. Дендерский зодиак созвездие Краба, арабы, исламский манускрипт 14 век
Древний Египет, Дендеры Краб, исламский манускрипт, 14 в

В средние века, на волне набирающего силу в западно-европейской культуре Ренессанса, звездные атласы неоднократно издавались и перерабатывались. Признанные мастера живописи и граверного дела взялись за этот труд, в числе которых был, например, Якоб де Гейн, Альбрехт Дюрер. А вот фрагмент работы известного польского астронома Яна Гевелия:

Ян Гевелий, созвездие Рака, фрагмент 1690
Образ созвездия РАКА
глазами Яна Гевелия, 1690 год

Редко, кто обращает внимание но то, что Ян Гевелий был не только астрономом, но и наследственным пивоваром, который  жил за счет пивоварения. До сих пор в Польше популярно пиво "Ян Гевелий, пивовар и астроном". Разумеется, пивовар Гевелий в этом созвездии мог увидеть только рака и ничего кроме рака. Откуда в Польше взяться крабам?

А ведь немногим раньше, в 1603 году Йоганн Байер в своём Атласе изобразил созвездие ближе к оригиналу, если придерживаться египетских правил:

Фрагмент звездного атласа Йоганн Байер, 1603. КРАБ
Образ созвездия КРАБА, 1603 год

 

Когда я попробовал самостоятельно обнаружить РАКА на данном участке пространства, то, во-первых, увидел КРАБА, во-вторых, не совсем такого, как это изображается в старых атласах:

Созвездие Краба Рака глазами астролога Руслана Суси
Схема созвездия КРАБА
глазами астролога Р.Суси
 
 
Этот КРАБ смотрит в другую сторону, на схеме легко увидеть область клешней и, что мне нравится больше всего - у него есть глаза. Две звезды, которые на нижней схеме пронумерованы как №11 (θ Рака) и №12 (η Рака) идеально подходят для выполнения этой "функции", тем более, что они оказались совершенно одинаковыми (по 5,33) по своей звездной величине.
 
Взглянем на созвездие КРАБА внимательнее. Я пронумеровал звезды, входящие в структуру созвездия, исходя из их звездной величины:

Схема созвездия Краба звезды пронумерованы. Руслан Суси

 
В этой таблице часть звезд, которые не имели собственных имен, указаны с моими названиями, опирающимися на схему созвездия:
 
1. β Рака, АльТарф. Звездная величина 3,53
2. δ Рака, Азеллюс Аустралис (Южный Осел), зв.в. 3,94
3. ι Рака A, Двойная звезда. Левое колено, зв.в. 4,03
4. α Рака, Акубенс, зв.в. 4,26
5. γ Рака, Азеллюс Бореалис (Сев.Осел),
система из 5 звезд, зв.в. 4,66
6. χ Рака, Северная Клешня, зв.в. 5,13
7. 8 Рака, Южная Клешня, зв.в. 5,14
8. ξ Рака, Северный Коготь, зв.в. 5,16
9. ρ2 Рака, Северное сочленение, зв.в. 5,23
10. κ Рака, Южное сочленение, перем. зв.в. 5,23
11. θ Рака, Южный Глаз, зв.в. 5,33
12. η Рака, Северный Глаз, зв.в. 5,33
13. π Рака, Южный Коготь, зв.в. 5,36
14. ν Рака, Вкрапление в Северной Ноге, зв.в. 5,45
15. 27 Рака, Основание Южной Клешни, зв.в. 5,56
16. ψ Рака, Северная Клешня, зв.в. 5,73
17. ν1 Рака, Основание Северной Клешни, зв.в. 5,74
18. 28 Рака, Вкрапление в Северной Клешне, зв.в. 6,05
 
 
 
Зеленой точкой отмечено звездное скопление М44, которые принято называть Ясли, откуда становится ясным почему звезды №2 (δ Рака) и №5 (γ Рака) названы "Ослами". В схеме КРАБА скопление Ясли можно сравнить с икрой, те кто видел икряного краба могут представить что в этом месте фигуры это будет уместно это представить.
Изображение же европейского речного рака, появившегося в средневековых звездных атласах вместо древнего КРАБА, возможно, не без влияния польского астронома-пивовара это, конечно, недоразумение. По-моему мнению, сейчас имеет смысл приблизить образы созвездий к их реальному виду. Для астрономов, впрочем, это может быть и неактуально, а вот для астрологов, которые используют звезды и созвездия в своей практике, желательно, все же, опираться на максимально похожие на свои прототипы схемы созвездий. В любом случае, даже старый вариант КРАБА выглядит ближе к реальности, чем рачье изображение.
 
 
Руслан Суси, 19 ноября 2010 года

 

 

 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru