Полигональная кладка в Финляндии

Каждый, кто рассматривал кладку из каменных глыб, например, в Перу задумывался над тем каким образом достигалась точность подгонки блоков друг к другу. Дело в том, что современные методы строительства практически не используют произвольную полигональную кладку, в ходу универсальные однотипные элементы вроде кирпича, бетонных плит, керамзитных или газобетонных блоков, иногда многоугольные и, опять таки, универсальные плитки используются для мощения дорожек.

В Перу, Ольянтайтамбо,

К своему удивлению я обнаружил, что в Хельсинки имеется около десяти мест (то, что известно мне), где используется полигональная кладка из гранита. Качество кладки разное, однако, нужно иметь ввиду, что часто эта кладка не имеет никакого особенного значения, это просто стенки, которые отделяют дома от оживлённой дороги или стена кладбища.

Например, на въезде в город со стороны Tuusula можно увидеть вот это:

Ещё один ракурс:

Мы видим сложение крупных бетонных блоков, полигональное, но использующее для прочности конструкции раствор. Следующий любопытный пример полигональной кладки находится на улице Lonnrotinkatu 29, это часть стены гостиницы:

Тут кладка качественная, швы тонкие, но сами блоки относительно небольшие, максимум полметра длиной.

Наиболее внушительной мне представляется образец полигональной кладки на Topeliuksenkatu 11, это длинная около 30 метров стена высотой до 3 метров выложенная из крупных и мелких гранитных блоков с высокой точностью:

Известно, что финны имеют большой опыт в работе с камнем, могу засвидетельствовать, что большинство строительных работ в столичном регионе начинаются либо с уборки крупных валунов с места строительства, либо непосредственно со взрывов скал, на которых стоит практически весь центр Хельсинки. Взрывы скал обыденное явление в Финляндии. Полученные обломки и куски гранита идут на строительные нужды. Как именно делают полигональную кладку для меня пока открытый вопрос - воочую не видел, но он точно не связан с темой каких-либо древних и загадочных цивилизаций, это вопрос мастерства обработчиков и укладчиков гранита, эти знания не утеряны.

1.10.2019. Руслан Суси