АСТРО ПРЕВЕД

В конце 2005 года Григорий Кругляков руководил археологической экспедицией в карельских лесах. Он полностью отошёл от астрологии после реанимации, куда он попал после ножевого ранения. При раскопках близ Ладожского озера его группа обнаружила странное изображение эпохи палеолита. На стене подземной пещеры была выгравирована и замазана цветной глиной неизвестная картина. После обработки фотографий специальными графическими компьютерными программами перед нами предстало следующее изображение:

превед медвед

Григорий пригласил на конференцию историков, археологов и специалистов по истории искусства. Часть стенограммы этой дискуссии печатается впервые. В беседе, помимо Григория Круглякова, принимают участие:

Эдгар Раздвинский. Историк. Специализация - Древний Египет и телевизионные понты в пределах МКАДа.

Барбарис Моисеев. Археолог искусства, психолог. Специализация - расшифровка скульптурных композиций, реконструкция и продажа симпатичных артефактов.

Батюшка Налей Докраев. Начитанный православный священник. Специализация как у Раздвинского, но без Египта.

Батоно Зураб Аборзели. Специалист по мегарисункам на земной поверхности и наскальной живописи.

Г.Кругляков: Будет правильно, если я начну этот разговор и скажу, что эта картина потрясла меня своей поливариантностью.

Батоно З.Аборзели: Что вы имеете ввиду? Композицию людей на втором плане или фигуру разъярённого пещерного медведя с гороскопом в руках?

Г.Кругляков: Я говорю о цельном впечатлении. Для этого достаточно попробовать дать название этой картине как оказывается, что она поглощает собой любой смысл, любую идею. Например. "Астрология и общество".

Батюшка А.Докраев: Ммм? Уповая на ваше прощение предположу, что если астрология показана через сцену похоти, коей она, по моему мнению, является, то где же общество? Витает в облаках? Или вы хотите сказать, что общество это медведь?!

Э.Раздвинский: Не лишено смысла, батюшка! В свете сосредоточения власти в руках "Единой России", символом которой является медведь, это звучит исторически аргументированно.

Батюшка А.Докраев: Несогласен, ибо эпоха палеолита была несколько раньше. Гм, вы Эдгар только путаете всех.

Г.Кругляков :Нет, астрология это медведь, а общество есть общество. Пойдём дальше. "Чапаев и Анка пугаются превращения Петьки в медведя".

Э.Раздвинский: Петька никогда не был астрологом, что подтверждено отсутствием даже косвенных упоминания об этом в архивах России. Следовательно, этот вариант отпадает.

Б.Моисеев: А почему все упускают факт грубого вторжения в личную жизнь? Пусть даже на коврике изображены мужчина и женщина. Это же не меняет дела! Всё равно медведь - тупое хамло, быдло, которое пришло чтобы навязать какие-то свои идеи. Эту картину я бы назвал "Вторжение быдла" или "Третий лишний".

Батюшка А.Докраев: А вот здесь я соглашусь с уважаемым Б.Моисеевым. Но только отчасти. Ибо вторжение вторжению рознь. Люди погрязли в грехе, сношения не легализованы, на коврике я вижу рюмки - они явно пили и, думаю, не лимонад "Буратино". Другими словами, какая-то пьянь непотребствует и медведь приходит и говорит: "Хватит, мол, очнитесь, ПРОБУДИТЕСЬ." Медведь хочет прозрения грешников и обращения их к истине.

Батоно З.Аборзели: Не уводите разговор об искусстве в сторону идеологии. Меня начинает впечатлять мощная фигура медведя. Моторика его движений и поворот могучей головы указывают на открытость и благородство. Моё название этому произведению было бы таково: "Явление гиганта", "Визит лесного великана", "Лесной гость" или "Лилипуты веселят Гулливера".. Я пока не принял решения. Хорошо бы всё это прощупать и вжиться в образы.

Г.Кругляков: Интересная мысль, хотя медведь, по моему мнению, не выглядит таким уж гигантом. Я даже склонен увидеть в нём переодетого в шкуру человека, возможно друга коленопреклонённого мужчины. Это просто розыгрыш. Думаю, названия "Розыгрыш", "Шутка друга", "Саечка за испуг", "1 апреля" были бы уместны.

Э.Раздвинский: Удивляюсь вашей, Григорий, наивности! Вся история рода человеческого замешана на интригах и корысти, поройтесь в архивах и вам долго будут сниться кровавые мальчики. То, что медведь переодетый человек однозначно - да! Но не друг, и это далеко не безобидная шуточка. Это муж женщины, который смог незаметно прокрасться к влюблённой парочке и застал супругу в двусмысленном положении. За этим, поверьте моему опыту, последует членовредительство или даже убийство.

Б.Моисеев: Чтобы увидеть здесь агрессию нужно быть очень странным человеком. Медведь мирно стоит и подозрительных жестов не делает. То, что внутри может быть переодетый человек, пожалуй, соглашусь - на это указывает его фраза-приветствие.

Э.Раздвинский: Да, конечно, доказательств у меня, как всегда, нет. Однако жизненный опыт подсказывает, что события будут разворачиваться в духе разоблачённого адюльтера. Доводя свою мысль до конца, предположу, что следующая фраза незваного гостя была бы "А мне ты, сучка, сказала, что пошла в магазин".

Батоно З.Аборзели: Что вы пристали к женщине? Как будто идея шедевра в этом? Перспектива соблюдена, люди вписались в интерьер поляны. Теней, вот, не хватает. Солнце, наверно, в зените. А! Тогда, всё становится по своим местам. "Рабочий полдень", "Тени исчезают в полдень" (кажется, это было)

Батюшка А.Докраев: Вы словно слепые! Воистину "но сыновья не слушали кротких увещаний отца своего".

Г.Кругляков: Предлагаю сделать небольшой перерыв на обед. Надеюсь, затем мы повернём беседу в более конструктивное русло.

Конец стенограммы

записал Емеля
24.08.2006