Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

Симметрии и подобия в Зодиаке

 ЗОНЫ ЗОДИАКА. ЦИКЛЫ СТИХИЙ. 

 

Содержание.

1. О Зонах Зодиака.
2. Зеркальная симметрия качеств в Зонах.
3. Зоны как символ. Циклы Света и Жизни.
4. Анализ символов.

 

1. О Зонах Зодиака

Эта тема недостаточно разработана в учебниках по астрологии. Намного  чаще словосочетание "зона зодиака", связывается со словом "эрогенная", а не с делением Зодиака на три равных части. Гораздо обширнее рассматриваются полусферы, кресты, знаки и даже дробные части знаков, однако о Зонах пишется кратко. В общем виде, Зоны принято соотносить с принципами ЯН, ИНЬ и ДЭН, обнаруживая в 1-ой трети Зодиака активный принцип творения, во 2-ой трети пассивный принцип восприятия и сохранения, а в 3-ей трети - принцип ДЭН, соединяющий ЯН и ИНЬ и преобразующий результат в новое качество. Заполненность планетами Зон в космограмме выделяет нечто типичное для рожденных в этот день. Какой именно слой информации связан с Зонами? Ситуацию путает схожесть Зон с интерпретацией кардинальных, фиксированных и мутабельных свойств крестов. Это затрудняет понимание, поскольку теряется своеобразие и неповторимость именно того слоя информации, которое даёт Триада Зон Зодиака.

Давайте взглянем на Зоны детальнее. Мы видим, что они подобны друг другу и содержат одинаковые комплексы стихий - Огонь, Землю, Воздух и Воду. И действительно начало и конец 1-ой зоны отмечены кардинальными (Овен и Рак), у второй зоны фиксированными (Лев и Скорпион), а у 3-ей мутабельными знаками (Стрелец и Рыбы).

Но я хотел бы обратить ваше внимание на внутреннее содержание Зон. Она связана с естественной последовательностью расположения знаков Зодиака и теми первоэлементами, которые характеризуют каждую из стихий.

Огонь Земля Воздух Вода
Тепло + Сухость Холод + Сухость Тепло + Влага Холод + Влага

Мы видим что стихии выстраиваются в порядке убывания "огненных" первоэлементов и нарастания "водных" качеств. Земля и Воздух содержат по одному "огненному" первоэлементу, а Вода не имеет ни одного, включая в себя первоэлементы-антиподы: Тепло превращается в Холод, а Сухость во Влагу.

Символически говоря, цикл стихий, это цикл исчезновения Огня. Таким образом, в Зодиаке есть 3 символических рождения и угасания Огня. Интересно отметить, что только его второе угасание в Скорпионе соотносится астрологами с критическим периодом жизни. Видимо, 2-ой фиксированный цикл стихий в большей степени подобен физическому миру и поэтому его легче проследить в гороскопах.

Однако, и Рак, и Рыбы тоже содержат в себе природу завершения, а значит планеты и другие элементы гороскопа в этих знаках тоже имеют отношение к завершению и подготовке к рождению новых качеств в человеке. Таким образом, Рак и Рыбы, особенно их последние части, можно считать имеющими прямое отношение к кризисам человеческой жизни.

Можно предположить, что:
- Первая Зона имеет связь с тонким, ментальным полем. Это похоже на первоначальное Слово.
<- Вторая Зона - это поле физического претворения в материю изначальной Мысли-Слова.
- Третья Зона, согласно этой логике, отводится полю саморазвития материи и частичному её переходу в тонкую, нематериальную область.
Очевидно, что такой цикл является самодостаточным, если материя будет давать достаточно "топлива" для следующего запуска зодиакального цикла.

2. Зеркальная симметрия качеств в Зонах

Ещё одно любопытное свойство Зон связано с первоэлементами стихий. Дело в том, пары Земля - Воздух и Огонь - Вода противоположны друг другу по качествам-первоэлементам. Огонь по своим качествам является антиподом Воде, а Земля по своим качествам является антиподом Воздуху. Очевидно, что в Зонах Зодиака присутствует зеркальная симметрия качеств.

Симметрия качеств в Зонах Зодиака

Принцип зеркальной симметрии может помочь при анализе положения и аспектов планет. Например, планета на стыке знаков Огня и Воды, находясь в "эпицентре" противоположных по качеству стихий, приобретает склонность к крайностям и противоречиям, она обозначает каким образом (естественная сигнификация) и где и кем (акциденция, дома гороскопа) происходит усмирение "водными" качествами своих "огненных" качеств темперамента. Подобно этому можно интерпретировать стыки знаков Земли и Воздуха. 

Земно-воздушное "противоречие" напоминает борьбу между идеализмом (Воздух) и материализмом (Земля), а огненно-водное "противоречие" - борьбу между Светом и Тьмой, между принципом Движения и принципом Покоя

 

3. Зоны как символ. Циклы Света и Жизни.

Вернемся к идее цикла исчезновения Огня в Зонах. Огонь это символический Свет. В этой связи совершенно логично индийские астрологи называют свою астрологию джйотишем, т.е. "Наукой о Свете". Весь Зодиак, по сути, это 3 цикла рождения и угасания Света. Опираясь на эту логику, можно сказать, что любая астрология, использующая Зодиак, является джйотишем. 1

Напрашивается идея провести ещё одну любопытную параллель. Она связана с вычислением продолжительности жизни человека. Утверждение легендарного Парашары о том, что 120 лет является полной продолжительностью жизни человека, а также использование в арабской и европейской системах 120 Больших годов Солнца (при расчете жизнеспособности) основано на величине цикла Света в Зодиаке. 120 градусов = 120 годам, т.е. Цикл Света = Циклу Жизни. Разумеется, речь идет о символическом равенстве.

Графическое изображение трех циклов Света в Зодиаке: 

Зоны Зодиака. 3 цикла Света.

Идея тройного цикла стихий наводит на параллели с "триединством", которое присутствует в столь высоких символах как Святая Троица или Тримурти (Брама-Вишну-Шива).

 

В той или иной степени можно найти подобия Зон с такими символами как:
Трискеле, трискелион

 

Трискалион на греческой монете

ТРИСКЕЛЕ, ТРИСКЕЛИОН (греч. tri - три и skelos - кость, нога) - древний символический знак. "..Известен у крито-микенцев, этрусков, кельтов, встречается также у древних японцев, у народов Центральной Азии (Гималаев) - в Сиккиме, Бутане. Трискеле представляет собой три изогнутые (иногда согнутые в спираль) линии, исходящие из одного центра, а порой изображает просто три ноги, выходящие из одной точки и «бегущие друг за другом». Этот символ - один из прообразов изображения движения Солнца, позднее стал символом, означающим бег времени, олицетворяющим ход истории, течение времен, а также вращение светил, и в этом смысле был сродни в древности свастике (тетраскеле), но отделился от нее как от солнечного знака и превратился в знак бега времени..." Похлебкин В.В. Словарь международной символики и эмблематики. У кельтов этот символ часто изображался на камнях, дереве и металле и обозначал: 1) Тройной символ материального мира (Море/Земля/Небо), 2) Символ беременности и Матери-Богини, 3) По некоторым из кельтских верований трискеле означал Солнце - Жизнь после смерти - Реинкарнацию.

* Изображение трискелиона на греческой монете. (Ликия, 470-440 г. до н.э.)

Трикветр ТРИКВЕТР (трикветра, триквестр, от лат. triquetrum) - раннехристианский символ Троицы. 
Триквестр ТРИКВЕСТР (трикветр). Распространенное изображение трикветра в "северной традиции" (кельты, скандинавы). Исследователи видят в нем связь с солярным циклом.
Знамя Мира ЗНАК ЗНАМЕНИ МИРА. Символ триединства Рериха. "..Символ этот имеет огромную древность и встречается во всем Мире, потому он не может быть ограничен какой-либо сектой, организацией, 
религией или традицией, а также личными или групповыми интересами, ибо представляет эволюцию сознания во всех ее фазах.." Н.К. Рерих.
Три причины вращения Колеса Сансары ТРИ ПРИЧИНЫ САНСАРЫ. В центральной части буддистского Колеса Сансары (санскр. «блуждание», «круговорот») изображены три причины его вращения - Курица, Змея и Свинья. Курица символизирует силу привязанности и страсти, Змея обозначает гнев и зависть, а Свинья - глубокое невежество. Курица и Змея выходят из рыла свиньи, показывая, что корневая причина вращения Сансары - невежество. 
Колесо Сансары Упрощенная схема Колеса Сансары. В центре три связанных потока энергии.

 

Триратна ТРИРАТНА или "Три драгоценности". Символ веры буддизма, включает в себя: 1) Будду, 2) Дхарму (Закон), 3) Сангху (Общину). 

"Три драгоценности" в некотором смысле противоположны трем причинам Сансары. Позволю себе противопоставить Будду - Свинье и невежеству, Закон - Змее и Гневу, а Общину - Курице и Страстям.

 

Зодиак-чакра. Zodiac-chakra. Зодиак как ЧАКРА 2. Тропический Зодиак является динамичной структурой, движущейся со скоростью прецессии (приблизительно 1° за 72 года), а циклы Света в Зодиаке наглядно демонстрируют идею кругового вращения. Известно, что в йоге чакры представляются, как вихри энергии праны или ци (в китайской системе). 

 

 

 
3. Анализ символов

ТРИСКЕЛИОН указывает на идею движения, "бега", а связь с образами Матери-Богини и беременности наводит мысли на рождение человека и, возможно, на реинкарнацию человека. 

ЗНАМЯ МИРА Николая Рериха указывает на три фазы эволюции сознания. Не являясь специалистом в понимании эволюции Рерихом могу только отметить, что один "лик эволюции", скорее всего, известен. "..Учения говорят о наступившей эпохе Матери Мира. Близкая всем сердцам, почитаемая умом каждого рожденного, Матерь Мира опять становится у великого кормила. Будет счастлив и убережется, кто поймет этот Лик Эволюции!.." (Н. К. Рерих. Держава Света, 1931 год). Ещё об этом знаке: ".. Под этим знаком объединяются Красота, Знание, Искусство и все народы.." (Иерархия, 377). Стоит привести еще одни слова Н.К.Рериха: " «Три Великих Дара посланы человечеству: познание Единого Духа вносит в Бытие единство Любви и Религии, познание Чуда Искусства открывает Врата в Царство Красоты, познание Космической Энергии приносит идею о единой, всем доступной Мощи. И во имя озарения Новой Эры мы должны молитвенно и действенно принять эти Три Благословенных Дара...» («Пути Благословения: Новая Эра»)

ЗОДИАК-ЧАКРА. Зодиак, конечно, можно уподобить гигантской Чакре, однако более точно это подобие будет смотреться в гелиоцентрической системе. В этом смысле Солнечную систему можно сравнить с одной из Чакр Вселенной. Это сравнение может иметь сугубо практическое применение (напр. в медитациях), поскольку речь идет о психической энергии, активным носителем которой является Человек. Между тем, Зоны Зодиака находят свое отражение не в чакрах человека, а в энергетических каналах 3, связывающих чакры в энергетическую систему тонкого тела. Значение этих каналов, названных в том числе по имени светил, позволяет без труда вывести точное соответствие:

- Правый канал называется  Пингала-нади (санскр.) или Солнечным каналом. ПЕРВАЯ ЗОНА ЗОДИАКА.
- Левый канал  называют Лунным каналом или Ида Нади (санскр.). ВТОРАЯ ЗОНА ЗОДИАКА.
- Центральный канал называется Сушумна-нади (санскр.). Этот  канал Срединного пути (между идой и пингала). ТРЕТЬЯ ЗОНА ЗОДИАКА.

 

ТРИ ПРИЧИНЫ САНСАРЫ, ТРИРАТНА, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ. Соотнесем Зоны  Зодиака и значения Колеса Сансары, Триратны и энергетических каналов тонкого тела в таблицу.

ЗОНА ПРИЧИНА САНСАРЫ Драгоценность ТРИРАТНЫ  Энер. каналы
1. Овен, Телец, Близнецы, Рак Свинья и Невежество Будда  Пингала
2. Лев, Дева, Весы, Скорпион Змея и Гнев Закон  Ида
3. Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы Курица и Страсти Община  Сушумна
 
Статья будет дополняться. Присылайте ваши замечания и пожелания.

 

 
Руслан Суси,
28.01.2009

Статья в тему: О свойствах Зодиака

 
 
 
 
 
Примечания.
 
1 Цитата по теме для тех, кто интересуется трудами Елены Рерих: "Огненная энергия проявляется как жизненная энергия или сила во всём проявленном Бытии.." (Беседы с Учителем, 1940-1950. Всеначальная, огненная и психическая энергия).
2 Чакры (санскр., cakra, букв. «круг», «колесо», «диск») в духовных практиках индуизма — точки концентрации психической энергии. В йоге чакры представляются, как вихри психической (космической, жизненной) энергии — праны или ци (в китайской системе). В представлениях Тантры, йоги чакры это энергетические узлы, в виде вращающейся конусообразной энергетической воронки, которые выходят в обе стороны и располагаются вдоль позвоночника, а также вверх и вниз.
3Пингала Нади также называется Солнечным каналом. Он берет свое начало в Свадистан-чакре и проходит по правой стороне тела. В Агнии чакре он переходит на левую сторону и образует эго. Этот канал несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность.
Ида Нади или Лунный канал берет свое начало в Муладхаре чакре и проходит по левой стороне человеческого тела, пересекает Агнию чакру и переходит на правое полушарие мозга, где формирует суперэго. Этот канал несет энергию нашего желания.
Сушумна Нади также называется Срединным путем. Он начинается в месте расположения Кундалини и проходит вдоль спинного мозга. Этот канал проявляется в человеке как парасимпатическая нервная система и управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать
 
В статье использованы материалы сайтов:
http://www.sunhome.ru/
http://www.sahajayoga.ru
http://ru.wikipedia.org/
http://ariom.ru/

 

В нашем Центре вы можете Дистанционно или Лично обучиться Космоэнергетике - до уровня Магистра, Рейки - до уровня Мастера/Учителя и многим другим курсам саморазвития и помощи людям. Сеансы целительства, Магические услуги, Медитации и Практики, Музыка для сердца, форум и много всего интересного. LightRay Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru