Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija
КИТАЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

 

 

КИТАЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И АСТРОЛОГИЯ

Вопросы и ответы

С течением временем к китайскому календарю на основе которого строят свои прогнозы популярная китайская астрология и фен-шуй накопились вопросы. Дело в том, что если исходить из того положения, что астрология интерпретирует небесные явления в духе Гермеса Трисмегиста, то вопросы возникнут обязательно. Есть ли связь между движением и циклами планет и китайским календарём? Если нет, то какое отношение к астрологии имеет феншуй и популярная китайская календарная предсказательная система? Выводы и расчёты феншуй могут прямо противоречить классической астрологии - проекциям планет в горизонтальной плоскости. Почему это происходит? Может потому, что китайский календарь просто отмеряет годы, он не связан с планетами, их движением и циклами, хотя нас стараются уверить в обратном, говоря, что календарь либо связан с Юпитером, либо с циклом Юпитер/Сатурн, либо с циклом Солнце/Юпитер. Давайте вместе проверим так ли это.

1. Чаще всего всвязи с китайским календарём упоминают Юпитер и его 12-летний цикл. Тут проверить результат проще всего. Дело в том, что в реальности цикл составляет 11,8618 года, это приводит к тому, что примерно каждый 6 цикл, через 72 года, Юпитер будет находиться в разных знаках, хотя год будет соответствовать одному и тому же животному.  

2. Чуть сложнее опровергнуть утверждения о том, что восточные года привязаны к циклу Сатурн/Юпитер. Например, в работе Ирины Агаповой уловлена связь между соединениями Юпитера и Сатурна и стихией восточного гороскопа. Действительно, в промежутке 1900-2060 годов можно обнаружить соединения Юпитера и Сатурна только в годах под управлением стихии Металла. А квадраты случились только в стихиях Дерева и Огня. Неужели восточные мудрецы, имеющие связь с Абсолютом и постоянно находящиеся в Нирване, сумели зашифровать в календарь великую тайну космических циклов, дающих возможность пощупать биение стихий, на которых создан наш мир?
Проверим. Возьмём обычную совковую лопату и начнём копать вглубь веков. Итак, соединения Юпитера и Сатурна происходили: 1881, 1861, 1842 (26 января), 1821, 1802 (7 июля), 1782, 1762, 1742, 1723 (5 января), 1702, 1683 (9 февраля и 18 мая), 1682, 1663, 1643, 1623, 1603, 1583, 1563, 1544, 1524 (5 января), 1504, 1484. Этого ряда уже достаточно, потому что соединение Юпитер/Сатурн 7 июля 1802 года происходит уже не в стихии Металла, а в стихии Воды. В Воде наблюдаются соединения с 1702 по 1563 года, затем, как и должно быть, соединения переходят в следующую стихию - в Дерево. Никакой связи между циклом Юпитер-Сатурн и китайским календарем в реальности не наблюдается.

3. В этом пункте я проверю ещё один цикл, на который ссылался автор книги «Лунно-солнечный календарь стран Восточной Азии» В. В. Цыбульский. Он упоминал соединения Солнца и Юпитера. Наблюдения показывают, что в среднем соединения Солнца и Юпитера происходят через каждый 1 год, 1 месяц и примерно 9-10 часов, за 12 лет это приводит к разнице более года и 5 суток, за 60 лет - около 5 лет и 24 суток. Разница, как мы видим, накапливается значительная. Каждый год соединение Солнце/Юпитер происходит в новом знаке Зодиака. Этот цикл, как и все другие, благополучно плывёт относительно календарных дат и привязать его к китайскому календарю можно только принудительно, исходя из того, что цикл Солнце/Юпитер имеет слабое подобие 1 календарному году.


Так что же заставляет сохранять веру в китайскую календарную астрологию, если она не имеет связи с реальным движением планет? Ответ, видимо, заключается в том, что поначалу этот календарь позволял упрощать вычисления, для предсказания характера года было достаточно заранее сделанных таблиц, которые на многие годы вперёд соотносили между собой года и символических управителей годов - круг животных. С течением времени, созерцая свои таблицы, а не звездное небо, китайцы двинулись дальше, сгруппировали года в 60-летние циклы, внутри которых 5 сдвоенных элементов /стихий, они же, "небесные ветви" смешивались с 12-ю "небесными корнями". Особенно упорные в своем желании дробить календарь на мелкие составляющие китайцы пошли ещё дальше, находя соответствия стихиям и животным знакам часам и, подозреваю, минутам и секундам. В итоге они получили оторванную от астрономической реальности систему.

 

Идеи и выводы

Так неужели китайская календарная астрология полностью бессмысленна? Нет, кое-какие наработки китайцев могут быть полезны, например, в расчетах совместимости людей, ведь западная астрология имеет явный пробел в учете разницы в годах между людьми, идея учёта разницы в положениях их Юпитеров и фаз цикла Солнце/Юпитер требует своих исследователей.

Далее, западная астрология основана на 12-тиричном цикле, который также можно спроецировать на года, где каждому Новому Году будет соответствовать новый знак Зодиака, в этом случае важна именно последовательность чередования знаков, в этом смысле китайцы правы - последовательность 12 годов можно рассматривать как некий символический астрологический цикл.

По всем восточным легендам первой была Крыса, обнаружив в себе, неуёмные карьерные амбиции - ловкостью и хитростью она добилась права управления над первым знаком-годом. В западной традиции, с учетом характера этого образа и подобия году цикла Юпитера и Солнца, Крысе должно бы соответствовать положение Юпитера в Козероге при Солнца там же (усилит качества Юпитера), либо в Водолее, поскольку восточный год всегда начинается в Водолее. Последним животным восточного цикла является Свинья/Кабан, его характеристика близка к европейскому пониманию Юпитера в Стрельце: "Честный, галантный, крепкий, общительный, миролюбивый, терпеливый, преданный, трудолюбивый, доверчивый, искренний, спокойный, понимающий, вдумчивый, скрупулезный, страстный, умный. Может быть наивен, слишком зависящим, самоснисходительным, доверчивым, фаталистическим, материалистическим" (источник Википедия).

Вся схема видится такой:

Восток Запад
Крыса Юпитер в Козероге
Бык Юпитер в Водолее
Тигр Юпитер в Рыбах
Кот Юпитер в Овне
Дракон Юпитер в Тельце
Змея Юпитер в Близнецах
Лошадь Юпитер в Раке
Коза Юпитер во Льве
Обезьяна Юпитер в Деве
Петух Юпитер в Весах
Собака Юпитер в Скорпионе
Свинья Юпитер в Стрельце
 
 
 

Руслан Суси 2017

 

 

Rambler's Top100

 КИТАЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru