Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

 

Принцип Подобия

"Где просто, там и ангелов до ста." 
присловие преподобного старца Амвросия Оптинского
Вступление

 

Удивительную природу имеет человеческая психика. В большинстве своём люди с диким упрямством готовы преодолевать преграды, создавать теории, чтобы позже их разрушать и воссоздавать нечто гибридное, более "прогрессивное". Простые истины, ясные детям, отодвигаются в сторону целеустремлёнными, лысыми мужами, которым нужно удовлетворить свои амбиции в кругу лукавых мудрецов. Складывается впечатление, что для того, чтобы узнать как устроен этот мир, некоторые из них готовы убить его и расчленить. Только тогда их "жажда познания", видимо, утолится. Издалека приходится подходить к теме Подобия в нашей жизни, ибо дальнейшее углубление в неё неизбежно приведёт к касанию не только самих истоков астрологии, но и основы существования всей Вселенной. Здесь не будет цитат авторитетов в приятном для целеустремлённых и лысых смысле, а слова учёных, создателей Библии или Гермеса с частицами истины будут всего лишь иллюстрацией того, что должно быть понятно каждому. В этой работе авторитет будет только у здравого смысла и логики, основанной на чувстве прекрасного.

 

Подобия внутри и вокруг нас

В самом Человеке заложен Принцип Подобия, каждый его орган или часть тела подобна всему телу. Этот жизнеутверждающий принцип используется в акупунктуре и приносит здоровье людям.

1) Подобие глаз-тело. На схеме показано соответствие между областями радужки правого и левого глаза и тела человека. Эти знания используются в ириодиагностике.

Ириодиагностика

Более подробная схема для правого глаза человека:

Схема правого глаза.

Диагностирование по правому глазу.

1. Stomach

12. Descending colon

23. Penis 34. Bronchus

46. Cerebrum

2. Cardiac Spincture

13. Sigmoid colon

24. Kidney 35. Sinus

47. Occipital lobe

3. Pylorus

13A. Anus

25. Bladder 36. Trachea

48. Cerebellum

4. Duodenum

14. Pancreas

26. Fallopian tube 37. Oesophagus

49. Brain stem

5. Peyers patches

15. Adrenal glands

27. Pelvis 38. Heart

50. Breast

6. Villi of small intestine

16. Pituitary gland

28. Clavicle 39. Arteries

51. Mastoid

7. Ileocecal valve

17. Thyroid

29. Cervical/Neck 40. Lymphatics

52. Ear

8. Appendix

18. Testes

30. Scapula 41. Veins

53. Sm. Intestine

9. Ascending colon

19. Ovary

31. Spine 42. Skin

54. Spleen

10. Transverse Colon

20. Uterus

32. Lungs 43. Autonomic N.

 

11. Liver

21. Vagina

32A. Ribs 44. T.M.J.

 

11A. Gall bladder

22. Prostate

33. Bronchials 45. Solar plexus

 

2) Подобие меридианов организму человека. Эти знания используются в акупунктуре, медицинском направлении имеющим корни в древнекитайской медицине, которая, в свою очередь, использует общие с китайской астрологией принципы - переход энергии "инь-ян", пять элементов-стихий. Каждый меридиан связан с определённой частью организма через группы чувствительных точек. Подробнее схему меридианов можно увидеть на схеме 1. Акупуктурное лечение может быть применено не только к человеку, но и к животным - см. схему.3

Акупунктура, Китай.

3) Подобие ухо-тело. Раздел акупунктуры. Подробнее схема уха на схеме 2.

Акупунктура уха

 

4) Подобие кисть-тело. Раздел акупунктуры.

Подобие кисти руки и тела человека

 

5) Подобие ступня-тело. Раздел акупунктуры.

Ступня и тело человека, схема акупунктуры

 

6) Подобие эмбрионов живых существ.

Подобие эмбрионов живых существ

 

7) Подобия в науке - фракталы. Только в 70-х годах прошлого века в науке начался прорыв связанный с применением свойств Подобия в математическом языке, а затем и в компьютерных технологиях. "Эврика!", - радостно вскрикнул учёный открывший фракталы, построенные на том же принципе, который успешно используется Астрологией уже несколько тысячелетий.

"Фракталом называется структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому" (Б.Мандельброт). Главное во фракталах в научном плане то, что при внешне очень сложном виде они чрезвычайно просты, так как представляют собой множество взаимосвязанных элементов, одинаковых по структуре, но отличающихся друг от друга, главным образом, своими размерами. О таких фигурах часто говорят, что они обладают «масштабным подобием».

Слово фрактал образовано от латинского fractus и в переводе означает состоящий из фрагментов. Оно было предложено Бенуа Мандельбротом в 1975 году для обозначения нерегулярных, но самоподобных структур. Рождение фрактальной геометрии принято связывать с выходом в 1977 году книги Мандельброта `The Fractal Geometry of Nature'. В его работах использованы научные результаты других ученых, работавших в период 1875-1925 годов в той же области (Пуанкаре, Фату, Жюлиа, Кантор, Хаусдорф). Но только в наше время удалось объединить их работы в единую систему. Сейчас фракталы прочно вошли в обиход математиков и программистов. С точки зрения компьютерной графики, фрактальная геометрия незаменима, когда нужно представить сложные объекты, образы которых похожи на природные - облака, горы, леса, реки, поверхности морей.. Более того, разветвления нервных волокон, структура мышечной ткани, листья на деревьях, вены в руке, кровеносная система человека, рынок ценных бумаг, область информациионного пространства, а в будущем, возможно, и астрологический прогноз потрясающего качества — это все фракталы. Мандельброт, по сути дела, создал неевклидову геометрию негладких и кудрявых, шероховатых и зазубренных, изъеденных ходами и отверстиями, шершавых и корявых объектов - бывших изгоев в евклидовой геометрии, для которой всё должно быть сглажено, причёсано и усреднено, тогда как вся живая Природа состоит из "неправильных" форм. Причина успеха фракталов в моделировании природных объектов основана на использовании Принципа Подобия.

Пример простых фракталов:

Фрактал Ahfrnfkmysq фрактальный Фрактал снежинка Пазл фрактал

Пример преобразования рисунка на плоскости при помощи более сложной фрактации. Обратите внимание, насколько казалось бы разными могут быть дочерние подобия одного родителя.

Фрактальность

Виды фрактальности

Цветной фрактал

Фрактальное разнообразие

Многообразие фракталов

Фрактальные разновидности

 

8) Ассоциативные подобия микрокосма и макрокосма.  

Микрокосм

 

Макрокосм

 

Микрокосм

Молекулы моноклональных антител. Изображение получено с помощью СЗМ P47H прерывисто-контактным методом на возухе.

Макрокосм

Крабовидная туманность. Фото.

 

Подобия, Глаз Саурона

Глаз Саурона. Кадр из фильма "Властелин Колец" 2003

Пылевое кольцо вблизи Фомальгаута

Пылевое кольцо вблизи Фомальгаута. Hubble 2005

 

Океанический микромир Микромир в океане

Океанический микромир в увеличении. Вода подкрашена и бактерии подсвечены ультрафиолетовым светом.

 

Центр Галактики 

Фото центра Галактики

 

Планетарная модель атома

Планетарная модель атома Резерфорда-Бора, ставшая официальный символом атомной энергии

Модель солнечной системы

Модель солнечной системы с ядром-Солнцем и планетами

Современная модель атома

Современная модель атома Гейзенберга-Шреденгера, стала развитием планетарной идеи. Электроны движется не по орбитам, а по орбиталям-уровням.

Модель солнечной системы с поясами астероидов

Модель солнечной системы с поясами астероидов. За орбитами дальних планет открыт и существует пояс Койпера - ещё один "орбитальный уровень" системы.

Фотографии галактик более всего напоминают собой живые процессы в микромире:

Circinus Галактика Андромеда NGC1232

Circinus

Андромеда

NGC1232

9) Подобия в астрологии.

Подобие знаков и частей тела человека. Ещё один старинный рисунок можно увидеть на схеме 4.

Современная картина

Старинный рисунок. 1643 год.

Подобие знаков Зодиака и частей тела человека

Медицинская астрология

Любое астрологическое толкование гороскопа выводится из подобия небесных и земных явлений. Так, например, в упрощённом смысле Марс подобен мужчинам, а Венера женщинам, Луна матери, а Солнце отцу, Юпитер с учителям, Сатурн старикам и т.д. На практике каждый элемент гороскопа взаимодействует с десятками и сотнями других, создавая неповторимые оттенки эссенциальных и акциденциальных качеств. Толкование планетных конфигураций, перевод небесного языка на понятный человеческий, невозможно без создания сложных подобий. Это суть работы астролога.

Толкование планетных конфигураций, перевод небесного языка на человеческий, невозможно без создания сложных подобий. Это суть работы астролога, суть астрологического творчества.

10) Подобия в творчестве.

На создании образов и подобий базируется любое творчество - художественное, музыкальное, литературное, танцевальное, артистическое - какое угодно. Можно сказать, что внутри творящего происходит метаморфоза возникшей идеи, которая затем воплощается в материальном подобии. Идея любви родила в Пушкине следующие образы:

Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное видение,
Как гений чистой красоты

Выкиньте подобия и эти строчки погибнут.

Разумеется богом вдохновлённые мыслители древности не могли обойти вниманием наглядность и вездесущность Принципа Подобия. Ветхий Завет прямо говорит о причине вездесущия Подобия:

И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Бытие 1, 27.

 

Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его.
Бытие 5, 1.

Об этом же: Матф.19, 4. Марк. 10, 6. 1 Кор. 11, 7. Кол. 3, 10.

Во главу угла поставил Принцип Подобия и Гермес Трисмегист. В самом известном тексте, приписываемом Гермесу, в начале Изумрудной Скрижали мы читаем:

1. Истинно - без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно.
2. То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи.

Простые чудеса Единой вещи

Что ж это за "единая вещь" упомянаемая Гермесом? Не ту ли единость он имел  ввиду о которой и писал в "Кубке или Единстве"? Если так, то это сам Бог.. 

Дальнейшие размышления о мироустройстве неизбежно приведут к умозаключению, что Бог - это весь мир, вся Вселенная. Весь мир един, всё живое, всё живое чудесно.. И Принцип Подобия, связующий далёкие звёзды и мельчайшие явления на Земле, подтверждает свою правдивость.

Некоторые астрологи обеспокоены официальным признанием Астрологии как науки, их можно порадовать - как только Принцип Подобия будет официально признан как один из основных законов мироздания Астрология выйдет из тени. От себя добавлю, что для того, чтобы суметь не увидеть проявления Подобия в природе нужно обладать особым талантом - научным кретинизмом.

Руслан Суси 16.07.2004
Дополнено 29.08.2010

 

Статья по теме: Земля как тело

 

 

 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Топ100 - Астрология LightRay Рейтинг SunHome.ru
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru