Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

 

 

 ПОПУЛЯРНАЯ АСТРОЛОГИЯ

 

Популярная газетная астрология, давно ставшая своеобразным астрологическим литературным жанром, имеет богатую историю. В принципе, когда шумерский жрец в 1-2 тысячелетии до нашей эры давал прогноз правителю исходя лишь из движений Солнца и Луны среди видимых планет и звёзд он и занимался популярной астрологией. Отрывки предсказаний с упоминанием Венеры, новолуний сохранились на глиняных табличках шумерской эпохи - до индивидуального гороскопа было ещё далеко. Другими словами, именно из популярной астрологии выросла научная. Это моё мнение, и его будет трудно оспорить тем, кто считает, что астрологию принесли Свыше ребята с крыльями. 

До нас доходит много информации о том, что в 17-18 веках наблюдался всплеск интереса к газетной астрологии. Это совпало с тем, что авторитет астрологии под влиянием последних научных открытий того времени упал. Появились учёные, дерзко критиковавшие астрологию, которая до этого времени преподавалась в университетах.

Вольтер и астрология

Вольтер

Откровенно стебался над нею философ и писатель Вольтер (Francois-Mari Arouet de Voltaire, род. 21.11.1694), но у него есть оправдание. В юности он обратился сразу к двум астрологам и оба они, независимо друг от друга, предсказали ему всего 33 года земной жизни. Действительно, в 33 года Вольтер имел все шансы расстаться с жизнью. В одном из памфлетов писатель задел самолюбие вельможи де Рогана, и тот нанял бандитов, чтобы проучить «писаку». Вольтер вызвал де Рогана на дуэль исход, который можно было предвидеть - де Роган, в отличие от философа, был опытным и отчаянным дуэлянтом. Однако в судьбу вмешался случай. В канун дуэли Вольтера неожиданно и непонятно за что арестовывают. В 63 года Вольтер записал: «Я назло обманул астрологов уже тридцатью годами, за что прошу покорно извинить меня». Всего Вольтер прожил 83 года.

В это же время входят в моду издание годовых альманахов, которые издаются как отдельными астрологами, так и целыми редколлегиями. Тираж издаваемого в Лондоне с 1700 года популярного ежегодного астрологического альманаха "Vox stellarium" достиг к 1770 году свыше 100 тыс. экз., а в 1839 году уже 560 тыс. экз.! Таким объёмам могут позавидовать любые журналы и сегодня, несмотря на прогресс в типографском деле и рост населения. 19-ый и 20-ый века и сопутствующий им расцвет технических средств в газетном деле породил спрос на популярные гороскопы, в это время рождается форма прогноза "по знакам Зодиака". Прогнозы пишутся на месяцы, недели, даже дни. Такой вид прогнозов легко уязвим для критики. Например, сейчас на Земле живёт около 6 млрд. человек, грубо говоря по 500 млн. Овнов, Тельцов, Близнецов и т.д. Прогнозы данные одновременно 500 млн. человек будут носить весьма общий и поверхностный характер, серьёзно их воспринимать не стоит. Самые бессмысленные газетные прогнозы - те, которые даны на день, чуть правдивее недельные. В месячных прогнозах при хорошей подготовке астролога, читатель сможет выловить дополнительные крупицы истины, годовые прогнозы, теоретически, могут быть наиболее точными популярными прогнозами. Под словом "точными" я понимаю верно подмеченные тенденции года. Таким образом уровень скептицизма и юмора должен быть прямо пропорционален уменьшению периода времени, на который делается популярный прогноз.

Популярная астрология в руках дилетанта. 

Другая проблема популярной астрологии состоит в том, что часто ею занимаются не астрологи, а те, кто более менее уверенно умеет держать перо в руках. Мотив один - деньги. Некоторые из них делают это не подозревая о том, что вредят астрологии, они считают что развлекать читателя под маской астролога весело и не будет иметь никаких последствий. Другие знают, что написать прогноз со смыслом может только астролог, однако сжатые сроки и, разумеется, нежелание платить толкает их к самостоятельному творчеству. По каждому такому случаю у меня есть примеры из жизни, одну из моих знакомых астрологинь редактор отчитывал за медленное написание недельного зодиакального прогноза, говоря, что "а я пишу лунные прогнозы такого же объёма за 1,5 часа". 

Вот пару признаков того, что популярный гороскоп липа

1. Гороскоп без подписи или подписан псевдонимом несуществующих людей. Объясняю почему. Составление гороскопа – труд, учёба астрологии тоже труд. Не менее 5 лет необходимо, чтобы научится чувствовать азы того, что стоит за астрологическими символами. Поэтому любому астрологу не только не стыдно, но и почётно ставить подпись под своим прогнозом. Если же материал не подписан, значит либо автор стыдится это делать, понимая, что пишет спустя рукава, либо «гороскоп» составлен шустряком-журналистом. 

2. В популярном гороскопе содержатся конкретные советы. В этом случае более информативно читать надписи на заборах. 

Моё отношение к популярным прогнозам нормальное в том случае, если они написаны с известной долей юмора.

 

Когда гороскоп становится точным?

Если у человека известна только дата его рождения, то включается следующая математика: на Земле в течении секунды рождается приблизительно 21 человек и 18 умирает. Стало быть в сутки рождается около 21*60*60*24=1 млн.814 тыс.400 человек. Прогноз сразу 1,8 млн. тоже является популярным, хотя его точность уже заметно выше, чем в случае прогноза для знака Зодиака. Только знание времени суток и места рождения может индивидуализировать гороскоп. Продвинутые скептики зададут вопрос о рождённых вместе близнецах или, например, о рождённых рядом от разных матерей детях. Ответить на такие вопросы просто, во-первых, близнецы всегда рождаются с интервалом во времени - против природы не попрёшь. Во-вторых, человек не кусок мяса с химическими реакциями, у каждого есть душа, наделённая своим уникальным опытом, а значит, особенности и масштаб проявления личности зависят и от особенностей души человека. Другое дело - время, сроки основных жизненных поворотов и их характер у рождённых в одно время в одном месте будут очень схожи. История знает немало случаев схожих случаев в жизни близнецов. Меня потряс случай с финскими близнецами. В 1998-1999 годах в местной новостной газете "Sata" мне попалась заметка, в которой писалось о смерти двух 73-летних близнецов в городе Rauma. Они погибли с разницей в 30 минут, в полутора километрах друг от друга, обоих сбили машины, оба ехали на велосипедах. К сожалению, автор заметки даже не указал даты рождения стариков, однако я не теряю надежды узнать об этом происшествии побольше. Таким случаям, почему-то, уделяется неоправданно мало места и времени, а ведь именно они указывают на общность судеб людей, имеющих похожие условия рождения.

Руслан Суси
август 2006

 
 
 

 

Rambler's Top100 Индия.Ру LightRay Рейтинг SunHome.ru

 

   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru