Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

 

Относительность абсолютного знания

к вопросам "Китайской головоломки"

Меня, как и, наверное, других астрологов, и не только астрологов, удивляют возможности астрологии, несмотря на неясность основ этой науки. Не смогу ответить на все вопросы Вашей статьи, но хочется высказать соображения, к которым я прихожу, используя элементы астрологии в своей работе. Возможно это даже не столько ответы, сколько переформулировка Ваших вопросов, но считаю тему, поднятую Вашей статьёй очень важной и интересной, и надеюсь, что может получиться интересный разговор, отражающий многообразие подходов и опыта, если таковые существуют в нынешней астрологической среде.

Думаю, последний вопрос "Головоломки" — самый важный. Он касается двенадцатилетнего календарного цикла: "Китайцы перенесли — транспонировали сезонный годовой календарь 12 месяцев на период 12 лет, согласно циклу Юпитера. Они придумали символическую процедуру такого переноса, в которой Юпитер уподобляется Солнцу, и вычислили точку, которая движется по созвездиям подобно восходу звезд. Вопрос: Насколько будет верна в настоящее время такая процедура и имеет ли она смысл? Какое ваше мнение?"

Для меня неочевидно, что именно китайцы перенесли годовой цикл на цикл из 12-ти лет. Потом, неизвестно откуда взялся 12-тилетний цикл, переносил ли кто-нибудь, может и китайцы, очевидный естественный годовой цикл на бесконечную череду следующих друг за другом лет, или есть другой закон существования 12-тилетнего цикла. Годы не отличаются друг от друга с такой же очевидностью как сезоны или месяцы, поэтому для выделения 12-тилетнего цикла нужны ясные и точные знания устройства Космоса.

Время и пространство
С.Дали Время и Пространство

Можно предположить, что в данном случае работает закон подобия, известный в астрологии как прогрессивное движение, когда один масштаб времени сопоставляется с другим масштабом. Если так, тогда один месяц СОЛНЕЧНОГО года соответствует целому СОЛНЕЧНОМУ году.Это значит, что годы 12-тилетнего цикла должны отсчитываться не по лунно-солнечному календарю, а просто по солнечному и что все годы имеют одинаковую продолжительность. За начало 12-тилетнего цикла может быть принят любой год, и могут существовать разные варианты циклических календарей.

Другая причина существования 12-тилетнего цикла может быть связана с особенностями пространственно-временного строения Солнечной системы, с особенностями движения Солнечной системы в Галактике, с формой траектории этого движения, или с неизвестными нам характеристиками излучения Солнца или Солнечно-Лунных взаимодействий. Хочу привести пример одного неизвестного исследования, проведенного в восьмидесятых годах ХХ века. Я о нём знаю из рассказов автора, Николая Георгиевича Бугаёва, с которым мы обсуждали некоторые вопросы его исследований. Работа до сих пор не опубликована, поэтому я пересказываю своими словами.

Н. Бугаёв построил электромагнитную модель Солнечной системы, с помощью которой для каждого знака зодиака и для каждого года из 12-тилетнего цикла он определил соответствующие им числовые коэффициенты. Если такая волновая модель Солнечной системы действительно описывает физическую реальность, тогда можно думать, что она может являться основанием для существования 12-тилетнего цикла.

Когда мы своими научными силами сумеем восстановить астрологические знания или построить новое знание, адекватное таковому? Ответ на этот вопрос остаётся открытым, а мы пока что пользуемся остатками знаний, уцелевших с незапамятных времён, и описывавших мир в те далёкие времена. Отсюда понятны и возможные направления наших действий. Одно из них — это использование известных методов и законов для решения практических или научных проблем. Другое — восстановление астрологического знания всеми доступными средствами. И третье направление — это построение новых моделей, поиски целостности астрологического знания современными методами. Единственное, что нельзя делать — это забывать о реальном состоянии нынешней астрологии, удовлетворяться несуразностями и отрывочными представлениями этого знания в известных нам исторических источниках.

Я попробую ответить на все пять вопросов статьи сразу, поскольку в большой степени они связаны друг с другом и явно или косвенно восходят к единственному вопросу: откуда есть пошла астрология? Моё представление такое, что до нашего мира астрология дошла в более или менее полном виде с времён крайне далёких, возможно не только с допотопных, но и значительно более древних. Интересно было бы выяснить какие знания и в каких народах существовали в ранней истории нашей цивилизации, как они соотносятся друг с другом сейчас и насколько соответствуют нынешней жизни на Земле. Хотелось бы понять, что из себя представляла астрология в различные исторические периоды, для чего использовалась (это мы не всегда хорошо себе представляем). Это важно, чтобы понимать роль астрологии в различных культурах, в том числе и в нашей нынешней европейской культуре.

Считается, что астрология — это наука о влиянии звёзд (планет) на события, происходящие на Земле. Почему так считается, откуда пошло такое представление об астрологии я не знаю, но думаю, оно не вполне верное, а скорее и вовсе ошибочное. Астрология занимается не изучением звезд, планет и других космических явлений. Она занимается изучением земной жизни, течением дел, происходящих событий, прогнозами, составлением характеристик событий и действующих лиц. Да, это соотносится с движениями планет, с различными событиями в Солнечной системе, но можно использовать и другие системы понятий, другие образы: образы зверей, или деревьев, или цветов, или карты и многое другое. Другими словами — есть много языков описания действительности, и можно выбрать наиболее подходящий. Все эти системы представления земного мира сосуществуют в астрологическом знании, как это известно на примере китайской астрологии. Само слово "астрология" не имеет ничего общего ни со звёздами, ни с наукой. Это кажется странным, ведь мы привыкли, потому что "точно знаем" (вспомните откуда?), что "астро" — это звезда по-гречески, а "логос" — знание, наука. Интересно спросить: в Грецию пришла астрология с Востока, или она из Греции распространялась по всему миру? Ответ, я думаю, всем известен. Почему же тогда название науки, всеми корнями привязанной к Восточным народам, мы пытаемся прочитать обязательно по-гречески? Правильное значение слова восстановил Н.Н. Вашкевич в своей монографии "Системные языки мозга". Его даёт арабское прочтение: "стр" — это ведение записей (сравните с русским: строка, строчить, страница), а "логос" — это поле деятельности. Другими словами, астрология — это ведение записей о деятельности. Это именно то, чем астрология занимается. Астрономию астрология использует очень часто, астрономия и есть наука о звездах. "Астро" — мы уже знаем — записи, а "нум" — это звезда. Вот астрономия и есть наука о звёздах.

Я думаю, что картина мира, которая соответствовала той давней изначальной астрологии, состояла из различных природных объектов, в качестве которых могли быть определены различные события и объекты на Земле и Небе. Таким объектом была и Солнечная система, и Звёздное небо. Находясь внутри этих объектов, мы можем в подробностях наблюдать их жизнь, а потому можем иметь представление о жизни и деятельности земных объектов. Одним из таких объектов является Мир животных. В целом он соответствует Солнечной системе, а отдельные его структуры, то есть животные или классы животных, соответствуют различным элементам Солнечной системы, знакам зодиака или лунным стоянкам. В некотором смысле всё равно звёзды, планеты или животных использует астролог в своей практике. Решающим является то, насколько хорошо он владеет нужными знаниями, и насколько выбранные инструменты подходят для решения задачи.

Различные астрологические и шаманские системы описывают один и тот же мир, каждая со своей точки зрения и в своём ракурсе. Поэтому они находятся в соответствии друг с другом, но неадекватны одна другой, все вместе они предоставляют человеку возможность полноценного и всестороннего описания сложной многослойной действительности. Применение различных систем, поэтому, даёт одинаковый результат, но содержит разные детали и акценты. В прежние времена астрология в большей степени использовалась для прогнозирования, сейчас, по крайней мере, в Европе, — для решения психологических проблем. Поэтому описание знаков, планет и значение всех астрологических элементов этих двух астрологий, естественно, различаются соответствующим образом.

Статья Дахо "Китайская головоломка" заставляет в очередной раз задуматься об основах наших астрологических знаний. Их отрывочность и неполнота похожи на приблизительные и часто фантастические древние географические карты. Аналогия с географическими картами имеет продолжение. Не исключено, что некоторые астрологические знания в Китае были намеренно искажены и зашифрованы, как карты времен СССР, неточные и искаженные из соображений секретности. Поэтому остается интерес к пониманию истинного смысла древних знаний.

автор Прасанна

8 марта 2006 г.

 

 

 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Топ100 - Астрология LightRay Рейтинг SunHome.ru
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru