Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

 

Путешествия во времени в месяц Дракона

автор Дахо

Дракон китайскийПервой газетой, которую я прочла в новом году, был местный Оракул. Целую страницу занимали прогнозы для разных знаков зодиака. По нынешней моде прогнозы были написаны на китайский манер. Сначала объяснялось, какой месяц к какому знаку относится, а затем для всех Собак, Обезьян, Крыс и других "китайских зверей" делались предсказания на первый месяц китайской весны — месяц Дракона. Это утверждение и вызвало у меня глубокие сомнения. За многолетнюю историю своего увлечения китайской астрологией, каких только схем китайского календаря я не видела! И каждый раз начинала перебирать все сведения об этом предмете, зная, что он крайне запутан и сложен для понимания. Вот и сейчас я опять просматриваю все доступные астрологические схемы китайцев.

Самой первоначальной и наиболее древней, а также достоверной календарной схемой является схема лунных стоянок, по которым китайцы определяли наступление сезонов и основных календарных дат: летнего и зимнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствий. Стоянок 28, по 7 на каждое время года. Начинаются со звезд Девы и идут по порядку расположения на эклиптике, известному каждому астроному:

Дева, Весы, Скорпион, Стрелец — относятся к восточным весенним созвездиям;

Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы, Андромеда — к северным зимним;

Андромеда, Овен, Телец, Орион — относятся к западным осенним созвездиям;

Близнецы, Рак, Лев, Чаша, Дева — к летним и южным. Таким образом, круг созвездий нигде не прерывается и замыкается, полностью описывая эклиптику (с небольшим смещением, характерным для астрономии Китая).

Каждой лунной стоянке соответствует одно из 28 животных большого лунного зодиака. На каждый сезон и направление приходится по 7 животных:

Весенние восточные животные: 1 Удав, 2 Крокодил, 3 Барсук, 4 Лисица, 5 Заяц, 6 Тигр, 7 Леопард.

К зимним животным относятся 8 Единорог, 9 Бык, 10 Летучая Мышь, 11 Мышь-Крыса, 12 Ласточка, 13 Свинья, 14 Панголин.

К осенним животным относятся 15 Волк, 16 Собака, 17 Фазан-Курица, 18 Петух, 19 Ворона, 20 Большая Обезьяна, 21 Малая Обезьяна.

К летним животным относятся 22 Дикая Собака, 23 Баран, 24 Большой Олень, 25 Конь, 26 Малый Олень, 27 Змея, 28 Червь.

И порядок, и направление этих животных такое же, как и у 28 лунных стоянок, их круг нигде не прерывается и замыкается. И звезды, и животные идут от востока к северу, затем к западу и югу. По времени они идут от весны к зиме, а затем к осени и лету. Именно в обратном направлении. То есть за весенним 7 Леопардом идет зимний 8 Единорог, а за летним 28 Червем идет весенний 1 Удав. Логично предположить, что Единорог и Леопард находятся между зимою и весной, то есть в феврале, а Червь и Удав — между летом и весною, то есть в мае. Казалось бы, просто нумерация идет в обратном направлении, но европейская ментальность начинает сопротивляться и отказывается понимать происходящее.

Далее, из 28 животных был выбран круг 12, соответствующий 12 месяцам в году. Два или три мелких животных объединились в одно более крупное. Мы все знаем этих животных, их отсчет начинается с Мыши. Именно знак Мыши расположен в центре севера и зимы, а значит, он приходится на зимнее солнцестояние и начало солнечного года.

Итак, зимние знаки объединились:

12 Ласточка, 11 Мышь, 10 Летучая Мышь = Мышь,

9 Бык, 8 Единорог = Бык.

Весенние знаки объединились: 7 Леопард, 6 Тигр = Тигр,

5 Заяц, 4 Лисица, 3 Барсук = Заяц,

2 Дракон, 1 Удав = Дракон.

Летние знаки объединились:, 28 Червь, 27 Змея = Змея,

26 Малый Олень, 25 Конь, 24 Большой Олень = Конь,

23 Баран, 22 Дикая Собака = Баран.

Осенние знаки объединились:

21 Малая Обезьяна, 20 Большая Обезьяна = Обезьяна

19 Ворона, 18 Петух, 17 Фазан = Петух

16 Собака, 15 Волк = Собака

И опять зимние знаки: 14 Панголин, 13 Свинья = Свинья

Как видим, хотя малый круг 12 животных начинается с середины зимы, он полностью соотносится с большим кругом, и логически неразрывно с ним связан. Порядок 28 знаков не нарушается новым кругом 12 знаков, они просто отсчитываются в противоположном направлении — от середины зимы к весне, затем к лету и осени и круг замыкается опять зимою. Разный порядок отсчета 28 и 12 знаков подтверждается китайским высказыванием о том, что Небо и Земля движутся в разных направлениях, имеют противоположное движение. Для Китая учет и поддержка разных направлений пространства и времени была моментом принципиальным, как поддержание баланса между силами света и тьмы, Солнца и Луны. Если солнечный круг идет прямо, то лунный должен идти противоположно. Ошибки тут быть не может. Разнонаправленные движения известны в астрономии и в европейской астрологии — например, при анализе гороскопа используются разнонаправленные движения Асцендента и планет.

Круг 12 знаков привычен для нашего восприятия, он идет в обычном времени, от зимы к весне и лету. И по этому кругу получается, что Дракон приходится на конец китайской весны, апрель — май. Почему же, когда возникает вопрос о первом весеннем месяце феврале и первом весеннем знаке, то опять возникает ошибка и появляется Дракон? Вероятно, потому, что прямые схемы построения 28 знаков выглядят гораздо понятнее:

Весна — 1 Удав, 2 Крокодил, 3 Барсук, 4 Лисица, 5 Заяц, 6 Тигр, 7 Леопард.

Лето — 8 Единорог, 9 Бык, 10 Летучая Мышь, 11 Мышь-Крыса, 12 Ласточка, 13 Свинья и т.д.

Или, другой вариант:

Весна — 1 Удав, 2 Крокодил, 3 Барсук, 4 Лисица, 5 Заяц, 6 Тигр, 7 Леопард.

Лето — 22 Дикая Собака, 23 Баран, 24 Большой Олень, 25 Конь, 26 Малый Олень, 27 Змея и т.д.

Эти схемы приводятся в литературе, но не вызывают доверия, потому что слишком противоречат первоначальной идее. Даже если теоретически порядок 28 созвездий, на основе которого стоится круг 28 животных, может меняться в зависимости от практики наблюдений за звездами. Действительно, в разное время года созвездия можно наблюдать в разное время и в разных частях неба, и процедура допускает некоторые варианты изменения порядка созвездий и животных. Но в этом случае они перестанут совпадать с зодиаком из 12 животных, порядок которого нигде не меняется и жестко привязан к сезонам.

Сальвадор Дали
С.Дали Время и Пространство

То есть основная причина построение таких упрощенных схем в том, что наше обыденное восприятие календаря не в состоянии принять идею обратного небесного времени, предложенную китайцами. Как могут первые весенние знаки быть не в начале, а в конце весны? Одно дело — астрологические построения, и совсем другое дело — календарь, которым ты пользуешься в жизни. При всем моем уважении к китайцам, я не смогла представить годовые сезоны, идущие в противоположном времени. И когда мне понадобилось описание 28 сезонов, я схитрила, написала их в обычном времени, а затем переставила. И при каждой перестановке и смене дат испытывала большие сложности и совершала массу ошибок. И до сих пор не могу выучить наизусть, настолько это непривычно.

Думается, эта идея сложна и для большинства населения Китая. Поэтому меня не убеждают и популярные китайские календари для простого населения, в которых реальные созвездия давно заменили символическими гадательными знаками.

Между тем, есть экстрасенсорные свидетельства реальности китайской идеи разнонаправленного времени. Существуют энергетические разнонаправленные потоки, соответствующие проявлению Солнца и Луны в жизни каждого человека. Поток солнечной энергии идет от рождения к смерти, имеет золотистый цвет и отвечает за жизненную силу и здоровье человека, рождение детей. Поток лунной энергии идет от смерти к рождению, имеет серебристый цвет и отвечает за смерть родственников и компенсацию, умение восполнять свои силы через других людей. Повреждения солнечного потока приводит к болезням, травмам. Повреждение лунного потока приводит к несчастным случаям и приступам, внезапной преждевременной смерти. Хотя можно сказать, что солнечный поток отвечает за жизнь человека, а лунный — за его смерть, однако здоровье и существование человека обусловлено наложением двух этих потоков, их взаимодействием. Какое отражение нашла эта закономерность в европейской астрологии и как применять это в прогнозах? — Я пока не знаю.

Но в одном я уже убедилась. Для китайцев астрология всегда сочеталась с практикой работы над собою — будь то медицина, боевые техники или гимнастика. Не исключено, что у них существовала техника движения во времени, которой не было у европейцев. Точно так же, как в их культуре существует настройка на созвездия и вхождение в образ животного. И когда я экстрасенсорно диагностирую олимпийских спортсменов, у всех китайских спортсменов ясно присутствует связь с созвездием и охраняющее тотемное животное рядом. И если представить время в виде потока, то окажется, что европейские спортсмены повернуты в текущем времени лицом вперед, к будущему, и спиной к прошлому. А китайские повернуты во временном потоке боком, правой стороной к прошлому, левой — к будущему. Они встречают время в боевой стойке. Так может быть, не стоит упрощать китайскую астрологию, а стоит усложнить европейскую и попытаться принять идею разнонаправленных потоков времени — потоков жизни и смерти, или потоков земной жизни и жизни небесной?

 

12.02.2006

 
Читайте в Библиотеке другие материалы Ирины Палагиной.
О Китайском календаре
Майл автора: 

 

 

 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Топ100 - Астрология LightRay Рейтинг SunHome.ru
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru