Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

 

СОЗВЕЗДИЕ ВЕСОВ

Проект "Моё небо"

 

Шумер и Египет

Это созвездие, как и большинство других зодиакальных, в своей обозримой истории имеет шумерское происхождение, там уже имелись "Весы". Воспроизведение древней транскрипции этого названия записывается сейчас как ZIB.BA.AN.NA/zi-ba-ni-tum. Обратите внимание, что арабское название одной из ярчайших звезд этого созвездия "Южной клешни" или Альфа Весов произносится как al-zuban al-janūbiyy, в русском варианте просто Зубен Эльгенуби. Налицо родство шумерского названия с арабским.

В шумеро-аккадской традиции Весы, скорее всего, соотносились с солнечным богом справедливости Уту, он же Шамаш. Для шумеров это был бог Солнца, всевидящее божество правосудия.  На глиняных таблицах сохранились некоторые изображения Шамаша:

Уту / Шамаш, шумеро-аккадская культура Фрагмент таблицыс Шамашом / Уту, культура Шумер и Аккад
Уту / Шамаш изображение II тыс. до н.э.

Обычно, это изображение трактуют как "Восход Шамаша-Солнца разделяющий две горы". В целом, вся картина несет атрибуты симметрии и равновесия - две горы, два фигуры, держащие то ли столбы, то ли свитки справа и слева от Шамаша. Стоит обратить внимание на знаки справа и слева от центральной фигуры. Это восьмиконечные звезды 1 на нижнем луче которых будто бы подвешены свои символы. Мне, как астрологу, легче всего представить, что на этой картине Солнце разделяет две части года на теплую и холодную (теплая слева - там виден факел в левом нижнем углу). Солнце проходя точку осеннего равноденствия, отмечает факт того, что ночь становится длиннее дня, поэтому совершенно логично, что фигура Шамаша вступает вправо - в холодную часть года.

Изображение Шамаша встречается и в таком, дошедшем до нас, виде:

Шамаш (Уту), шумеро-аккадская культура
Шамаш, приблизительно 2349 год до н.э.

В центре популярный символ Солнца с 4 лучами и 4 волнистыми пучками лучей. У самого Шамаша в правой руке можно увидеть любопытный символ, который некоторые историки, почему-то, упорно называют "зубчатый нож или пила". Вот он в увеличении:

Кольцо шен в руке Шамаша, Шумер

А теперь сравните его с современным общепринятым обозначением знака Весов, который я для наглядности немного повернул:

Астрологический знак Весов

 

В этом месте поиска первоисточника происхождения небесных Весов я был вынужден заглянуть в Древний Египет. Ведь похожий символ там был известен как "Шен" (Shen):

Шен-кольцо, Древний Египет

Шен-кольцо символизировало в Древнем Египте вечность, власть, защиту. Известно, что имена фараонов часто вписывались вовнутрь шен-кольца, которое, в этом случае, принимало продолговатую, овальную форму и называлось картуш. Графически шен мог изображаться как веревка со скрещивающимися концами, вместе образующими прямую касательную к кольцу - точно так, как это показано на месопотамской табличке в руке бога Шамаша.

При этом основным древнеегипетским божеством имеющим отношение к созвездию Весов, все же, является богиня Маат, дочь Ра. Она покровительствовала и обозначала истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этические нормы. До нас дошли 42 принципа Маат, согласно которым она судила и взвешивала души людей 2

Богиня Маат, Древний Египет

В волосах богини можно заметить знаменитое перо Маат, именно это страусиное перо, согласно "Книге мертвых" 3, кладут на одну из чаши весов при загробном взвешивании души человека. Весы держит Анубис, бог с головой шакала, а приговор выносил супруг Маат, бог Тот. Если сердце человека было отягчено преступлениями, то чудовище Амту, оно видно справа в виде льва с головой крокодила, пожирало умершего. Но если покойный прожил жизнь чисто,  "с Маат в сердце", то он оживал для счастливой жизни на полях рая (иару).

Книга мертвых, сцена взвешивания. Перо Маат
Сценка из "Книги мертвых", душа человека уравновешивается пером Маат.

 

Древняя Греция

Что касается греческого происхождения  созвездия Весов, то здесь все объяснить гораздо проще - Зевс, победив своего отца, Крона, установил на земле новый порядок, который требовал соблюдения законов. Его первая жена, титанида Фемида, помогала ему в этом. Во-первых, она родила Зевсу трех достойных дочерей: Эвномию («благозаконие»), Дике («справедливость») и Эйрену («мир»). Иногда Дике отождествляют с Астреей ("звездная"), считая что именно Астрея покровительствовала справедливости "Дике". Во-вторых, по преданию, Фемида использовала волшебные весы для взвешивания добрых и злых поступков смертных, и результат этого действия определял посмертную судьбу человека. Интересно, что Фемида, кроме прочего, обладала даром прорицания, а наиболее древние её изображения включают повязку на глазах (беспристрастие), весы в левой руке и рог изобилия (награда) в правой. Таким образом, современный вариант изображения Фемиды с мечом в правой руке (наказание) является более поздним, испытавшим римское влияние латинской богини Юстиции. Настоящая греческая Фемида никогда не была жестокой и предпочитала награждать праведных, а не наказывать провинившихся. Зевсу ничего не оставалось, как увековечить Весы Фемиды, поместив их на небо.

Как факт, нужно упомянуть, то что Клавдий Птолемей указывал древнее название этого созвездия - "Клешни Скорпиона", оно, таким, образом, считалось продолжением предыдущего созвездия. Остатки этого "скорпионьего" представления сохранилось в  арабских названиях некоторых звезд.

Латинское название Весов, Libra, вошло в английский язык и стало сейчас широкоупотребительным.

Астрономия, созвездие Весов, контуры созвездия
Созвездие ВЕСЫ в астрономии

Скромненько, прямо скажем. С весами, конечно, такая визуализация ничего общего не имеет. Отдавая дань старине астрономы рисуют, порой, подобные рисунки:

Изображение созвездия Весов, современная астрономия
Образ созвездия ВЕСОВ

Вот такие изображения, кстати, и подвигли меня заняться темой визуализации созвездий. Чистой воды фантазия, которая не связана с реальными звездами. У Йоганна Байера Весы принимают замысловатую форму, ручка весов нарисована просто потому, что "она должна быть", а не потому, что на небе что-то подобное имеется. В целом от байеровских весов веет каким-то хаосом.

Весы созвездие, Йоганн Байер, 1603
ВЕСЫ, созвездие
Йоганн Байер, 1603

Весы Яна Гевелия, по крайней мере, параллельны эклиптике, что наталкивает мысли на некое стремление к равновесию, жесткие принципы этого созвездия, однако всё остальное выглядит эфемерно, художник просто нарисовал весы в нужном участке пространства.

Созвездие Весов, Ян Гевелий, 1690
ВЕСЫ
Ян Гевелий, 1690 (справа налево)

Созвездие Весов, как ни странно, не вызвало каких-либо затруднений в его визуализации, куда сложнее было разобраться с его мифологией. Новые Весы расположены горизонтально, а чаши весов пришлось сделать в виде пирамид, что, как мне кажется, выглядит выигрышно для понимания этого созвездия.

Схема созвездия Весы, Руслан Суси 2011. Самые важные звезды Весов
Созвездие ВЕСОВ, схема Р.Суси, 2010
 
Главное и принципиальное отличие этой схемы в том, что здесь ось весов практически совпадает с эклиптикой, благодаря чему созвездие создаёт ощущение симметрии между верхней и нижней частями эклиптики, Севером и Югом. Симметрия свойственна весам. Странно, что до этого отрезки 1-2 и 2-3 не рассматривались как равные плечи Весов. Разумеется, в этой схеме звезды 1 и 2 - Северная и Южная Клешня (старинного Скорпиона) никакого отношения к Клешням не имеют, они становятся ключевыми звездами механизма небесных Весов.
Перечислим наиболее интересные по размеру и местоположению звёзды:
 
1.  β Lib, Бета Весов, Зубен Эльшемали (Северная Клешня), Северное Плечо Весов, зв.в. 2,61
2.  α² Lib, Альфа 2 Весов, Зубен Эльгенуби (Южная Клешня), Вершина Весов, зв.в. 2,75
3. σ Lib, Сигма Весов, Брахиум, Южное Плечо Весов, зв.в. 3,25
4. υ Lib, Ипсилон Весов,  Ипсилон Южная Чаша Весов, зв.в. 3,60
5. τ Lib, Тау Весов, Тау Южная Чаша зв.в. 3,66
6. γ Lib, Гамма Весов, Зубен эль Акраб (Клешня Скорпиона), зв.в. 3,91
7. θ Lib, ТетаВесов, Южная часть подставки Весов, зв.в. 4,12
8. k Lib, Каппа Весов, Верх подставки Весов, зв.в. 4,75
9. λ Lib, Лямбда Весов, Низ подставки Весов, зв.в. 5,04
 
 
 
Руслан Суси,
05.02.2011 года

 

 

Примечание

1 Число 8 имеет прямое отношение к планете Венере, это число лет через которое Венера соединяется с Солнцем примерно в той же точке эклиптики. Венера в астрологии считается управителем знака Весов и Тельца.

2 42 принципа или негативных признаний Маат:

1. Я не совершал греха.
2. Я не совершал грабеж с применением насилия.
3. Я не воровал.
4. Я не убивал мужчин и женщин.
5. Я не крал зерно.
6. Я не похищал приношения.
7. Я не воровал имущество бога.
8. Я не произносил лжи.
9. Я не увлекаться пищей.
10. Я не произносил проклятия.
11. Я не совершал прелюбодеяния.
12. Я не переспал с мужчинами.
13. Я не заставил никого плакать.
14. Я не ел сердца [т.е. я не огорчал бесполезно, или не чувствовал угрызения совести].
15. Я не нападал на любого человека.
16. Я не человек обмана.
17. Я не крал с обрабатываемых земель.
18. Я не был шпионом.
19. Я не оклеветал человека.
20. Я не был сердит без уважительной причины.
21. Я не развращал жену любого мужчины.
22. Я не загрязнял себя.
23. Я не терроризировал.
24. Я не преступил [Закон].
25. Я не был разгневан.
26. Я не закрыл уши от слов правды.
27. Я не порицал.
28. Я не человек насилия.
29. Я не сеял вражду (или возмущал спокойствие).
30. Я не действовал (или судил) с излишней поспешностью.
31. Я не влезал в вопросы.
32. Я не умножал свои слова в разговоре.
33. Я никого не обидел, я не сделал зла.
34. Я не работал в колдовстве против короля (или хулы против короля).
35. Я никогда не останавливал [потоки] воды.
36. Я никогда не поднимал голос (говорил высокомерно, или в гневе).
37. Я не проклинал его (или хулил) Бога.
38. Я не выступал с высокомерием.
39. Я не украл хлеб богов.
40. Я не уносил торты Кенфу от духов умерших.
41. Я не вырвал хлеб у ребенка, и не относиться с презрением к Богу моего города.
42. Я не убил крупного рогатого скота, принадлежащего к Богу.

3 Книга мертвых - сборник древнеегипетских гимнов и заклинаний, который давался в помощь человеку, дабы он после смерти воскрес. Дословно её египетское название - «Рау ну пэрэт эм хэру» переводится как «Главы о выходе к свету дня», значит, мрачноватое название "Книга мертвых" вполне можно заменить на "Книга собравшихся воскреснуть"

 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay

 

   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru