Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 
 

СОЗВЕЗДИЕ БЛИЗНЕЦОВ

Проект "Моё небо"

Латинское название этого созвездия GEMINI, связано с латинским gemуllos, т.е. парный, близнецы. Греческое происхождение прототипов созвездия - близнецов Кастора и Полидевка (Поллукс, лат.) крайне запутано. Наиболее часто встречается такое: Мать обоих жена спартанского царя Тиндарея Леда. Однако в зачатии и рождении Полидевка поучаствовал Зевс. Поэтому Кастор оказался смертен, а Полидевк бессмертен. В конце своей жизни Полидевк должен был сделать выбор между предложением Зевса жить вечно молодым среди богов или быть вместе с братом один день в подземном мире Аида  и один день среди богов на Олимпе. Полидевк выбрал второй вариант и, таким образом, остался верен брату. Оба брата не раз побеждали на Олимпийских Играх, были гордостью Спарты. Полидевк был непревзойденный кулачный боец, а Кастор - лучший бегун и ловкий наездник.

Созвездие БЛИЗНЕЦЫ в астрономии

Мне этот вариант видится подходящим. А это один из вариантов традиционного образа БЛИЗНЕЦОВ:

Традиционный образ БЛИЗНЕЦОВ

Астроном Ян Гевелий представлял это созвездие несколько иначе, в виде упитанных бескрылых Амуров. Дубина и хлыст указывают на качества характера и способности братьев.

Созвездие БЛИЗНЕЦЫ
Ян Гевелий, 1690 год

Моя схема не отличается от астрономической. Ключевые звезды созвездия пронумерованы:

 
Красной точкой, вблизи звезды Васат (№8, Талия Поллукса) обозначено место открытия Плутона в январе 1930 года. Это, на мой взгляд, имеет крайне важное значение для понимания природы этой звезды. Васат связана с силовым методом решения проблем и выбросом энергии. Например, в момент первого в истории войн ядерного удара по Хиросиме 6.08.1945 в этом же месте звездного неба находился Сатурн. И это, кстати, хорошо укладывается в мифологию Поллукса, которая восходит к мастеру кулачного боя Полидевку. В отличие от бойца Полидевка (Поллукса в латинском варианте), Кастор отличался в преимущественно в беге, хотя также был сильным атлетом и воином.
Голубой точкой отмечено место открытия Урана в 1781 году, оно, строго говоря, находится уже в рамках современного созвездия ТЕЛЬЦА, поэтому не верьте многочисленным справочникам, которые приписывают открытие Урана созвездию Близнецов. Тем не менее, этот факт астрологически подчеркивает спонтанность, оригинальность и своеобразие расположенной довольно близко к точке "явления Урана" звезды №16 и может указывать на подобные качества характера одного из звездных Близнецов - Кастора.
 
Тут нужно пару слов сказать о звездах №6 и №16. В астрономии нет одного четкого различия в их названиях (!), их обоих по одним источникам называют Пропусами, только один из них η Эта Пропус, а второй 1 Близнецов Пропус. Сама схема созвездия БЛИЗНЕЦОВ показывает, что связка 6-16 вполне может читаться как отдельный элемент, не связанный с фигурой близнеца Кастора. Что это? Я пока не могу для себя решить что это может быть - стило, дудочка, ключ?? Конечно, проще привязать фрагмент 6-16 к ступне Кастора, пусть он и будет выглядеть инвалидом, однако, мне видится, что в этой части созвездия Близнецов есть некий сюрприз, который, возможно, удастся решить путем изучения мифологии близнецов. В Вавилоне это же созвездие, между прочим, сравнивали с "воином и пастухом", и, если фрагмент 6-16 назвать пастушьей дудочкой, то остаётся неясным почему она лежит у ног, а не находится, например, в руке фигуры. Тут есть поле для фантазии, размышлений и наблюдений.
 
 В этой таблице перечислены системообразующие звезды созвездия БЛИЗНЕЦОВ. Безымянным звездам пришлось дать имена, которые связаны с их положением в схеме созвездия:
 
1. Кастор, Звездная величина 1,16
2. Поллукс, зв.в. 1,58
3. γ Гамма Близнецов, Левая Ступня Поллукса, зв.в. 1,93
4. μ Мю Близнецов, Тейят, Левая Ступня Кастора, зв.в. 2,87
5. ε Эпсилон Близнецов, Талия Кастора, зв.в. 3,06
6. η Эта Близнецов, Пропус, зв.в. 3,31
7. ξ Кси Близнецов, Правая Ступня Поллукса, зв.в. 3,53
8. δ Дельта Близнецов, Васат, Талия Поллукса, зв.в. 3,50
 
9. κ Ка Близнецов, Правая Рука Поллукса, зв.в. 3,57
10. λ Близнецов, Правое Бедро Поллукса, зв.в. 3,58
11. θ Тета Близнецов, Левая Рука Кастора, зв.в. 3,60
12. ι Йота Близнецов, Соединение Близнецов, зв.в. 3,78
13.ζ Дзета Близнецов, Левое Бедро Поллукса, зв.в. 4,01
14. υ Ипсилон Близнецов, Сердце Поллукса, зв.в. 4,06
15. ν Ню Близнецов, Правая Ступня Кастора, зв.в. 4,13
16. 1 Близнецов, Пропус, зв.в. 4,16
17. τ Тау Близнецов, Сердце Кастора, зв.в. 4,41
 
 
 
Руслан Суси, 27 ноября 2010 года
 

 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay
 
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru