Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 
 

Созвездие СОКОЛА, аналог ОВНА. Контуры созвездия Сокола, Р.Суси, 2010

Созвездие ОВНА - БАРАНА. Контуры созвездия Барана, астролог Р.Суси, 2010СОЗВЕЗДИЕ ОВНА

Часть II. БАРАН или СОКОЛ?

 

 

Начало в статье Созвездие ОВНА. Часть I. В поисках Золотого Руна

Впрочем, пора определяться с тем контуром созвездия, которое достойно нумерации и наименования звезд. Очень хорошо смотрится созвездие в виде СОКОЛА, к тому же, в духе древнеегипетских традиций, этот образ можно ассоциировать с мифом о боге РА:

РА - бог Солнца, рожден Хаосом, властелин всей Вселенной. После того как он победил силы Мрака, он породил сына Шу и дочь Сохнет, которые создали Гебу (Землю) и Нут (Небо). А те в свою очередь дали жизнь Осирису и всем остальным богам.
Ра сотворил мир и стал его полновластным господином и властелином. Сила его происходила от одного таинственного магического слова, которое никто не должен был знать. Если бы кто-нибудь узнал это магическое слово, Ра немедленно потерял бы свою силу и власть.
Исида - правнучка Ра, владевшая тайнами всех магий, решила завладеть и силой, и властью бога Солнца Ра. Она подослала к нему ядовитую змею, которая ужалила старого Ра, и он начал корчиться от боли. Только Исида могла избавить его от невыносимых страданий. Долго Ра умолял свою правнучку помочь ему, но она отказывала, настаивая на том, чтобы он сказал ей это таинственное слово. Долго мучился Ра, и когда уже не смог больше терпеть мучения, он был вынужден открыть свою тайну: это было слово Ра - его собственное имя. Боль сразу прошла, но в тот же миг Ра потерял свою силу и власть над миром. Люди уже не почитали его как бога. Опустели храмы, никто не приносил больше ему жертвоприношений. Рассердился тогда Ра и решил уничтожить весь род человеческий.
Ра послал на Землю свою ужасную дочь Сохмет. У нее была голова львицы, и Сохмет уничтожала все на Земле, как огненная стихия. Наступил повсюду мор, слышались на Земле только плач и стенания. Вспомнили тогда люди о боге Ра и стали посылать ему свои горячие молитвы, чтобы он избавил их от неминуемой гибели.
Сжалился Ра над людьми, укротил он страшную Сохмет, но не хотел уже больше оставаться среди людей и отправился на Небо. Там на своей ладье он плавал по Небесному Нилу и освещал своим светом всю Вселенную.
Каждый день, когда Ра заканчивал свой дневной путь, он спускался на Землю на Западных горах, там, где был вход в подземное царство. Там он пересаживался с дневной ладьи на ночную и на ней плавал по Подземному Нилу. Но в полночь на него набрасывался его вековечный враг - чудовищный змей Апоп. Чтобы уничтожить бога Солнца, Апоп выпивал воды Подземного Нила. Но Ра снова побеждал его и заставлял выпускать проглоченную воду. Снова начинал течь Подземный Нил, и по нему Ра продолжал свое плавание до Восточных гор. Как только он доплывал до них, он перебирался на свою дневную ладью. Плавая по Небесному Нилу, Ра посылал свой свет на Землю. Люди радовались и каждое утро встречали появление Ра на востоке молитвами. Они пели гимны, в которых прославляли его милости и благодеяния человеческому роду на всей Земле.

Эта легенда, дошедшая до нас весьма показательна. Во-первых, подчеркивается, что для РА огромное значение играло его имя, Одно Слово, Один Звук, во-вторых, показано, что РА смог преодолеть магические преграды и яд змея, в-третьих, я нахожу массу астрологических и астрономических намеков:

- РА породил львиноголовую  Сехмет. Если РА - ОВЕН, то его дети, согласно астрологическим правилам, в 5-ом от него знаке - во ЛЬВЕ. Совпадение?
- после укрощения Сехмет, ради спасения людей, РА поднялся на небо и стал плавать по Небесному Нилу (Млечный Путь), освещая своим светом Вселенную. Эти путешествия, вкупе с темой распространения света очень близки идее СТРЕЛЬЦА.
- описание походов РА является иллюстрацией суточного движения Солнца. При заходе Солнца на западе "РА спускался на Землю на Западных горах",  где спускался под горизонт и становился невидимым, потому что "плавал по Подземному Нилу", где на него нападал "змей Апоп", которого РА-Солнце, естественно, побеждал, чтобы "продолжить свое плавание до Восточных гор", т.е. до восхода на востоке.

В этом мифе роль правнучки РА Исиды для меня не совсем ясна. Возможно, Исида символизирует знак СКОРПИОНА, который в астрологии считается женским знаком, связанным, в том числе, с магией, пресмыкающимися, ядами и, конечно, с самой идеей преодоления смерти.

 
Все же, пока, на мой взгляд, не стоит выбрасывать ни БАРАНА (ОВНА), ни СОКОЛА. Я пронумеровал пятерку наиболее крупных звезд в объединенной системе ОВЕН-ТРЕУГОЛЬНИК, добавив первую (№7) и последнюю (№6) по долготе звезды.
 

Список важнейших звезд созвездия Барана и Сокола, 2010 год

 
1. α Овна, Хамаль (Баран, Голова Барана), у меня - Глаз Сокола/Барана, звездная величина 2,0
2. β Овна, Шератан, зв.в. 2,6
3. β Треугольника, Рог Барана, Дельтотрон, зв.в. 3,0
4. α Треугольника, Лоб Барана, Мотхаллах, зв.в. 3,42
5. 41 Овна, Шея Барана/Сокола, зв.в. 3,60
6. HIP 15549, Последняя звезда Овна/Сокола, зв.в. 4,45
7. γ1 Овна, Мезартхим, Первая звезда Овна, Нос/Клюв, зв.в. 4,50
 
 
Руслан Суси,  8 декабря 2010 года
 

 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay
 
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru