Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

 

СОЗВЕЗДИЕ КОЗЕРОГА

Проект "Моё небо"

Capricornus (capra (коза) + cornus (рог) - таково латинское название этого созвездия. Его греческая мифология выглядит скромно, явно недостаточно проработана для созвездия, считающегося в астрологии одним из 4-х кардинальных созвездий, символом вершины любого гороскопа. По одной из распространенных версий происхождение Козерога увязывается с козлиноподобным богом скотоводства и пастухов, плодородия и дикой природы Паном, который, спасаясь от чудовища Тифона, прыгнул в воды Нила и у него отрос рыбий хвост. Пан помогал Зевсу, умея наводить на врагов - титанов "панический" страх. По другой версии Козерог связан с козой Амалфеей, вскормившей Зевса своим молоком в то время, когда его прятала богиня Рея от его отца Кроноса, который рыскал в поисках младенца Зевса, чтобы его уничтожить. Существует версия (по Мусею) того, что Амалфея была нимфой, а коза лишь была в её собственности. В обоих случаях мифы упоминают о существования чудесного рога - это либо отломанный рог самой козы Амалфеи, либо волшебный бычий рог, которым владела нимфа Амалфея. Речь идет о роге, имевшим свойство приносить своему владельцу любую пищу или питье, это и есть тот самый "рог изобилия". Прошу обратить ваше внимание на присутствие некоего волшебного атрибута в этом созвездии.

Безусловно, греческий миф интересен, однако, корни этого созвездия глубже. Запоминающийся внешний вид полукозла - полурыбы, вкупе с тем, что это созвездие уже упоминалось как Коза-Рыба в вавилонской культуре, позволяет выстроить другой мифологический ряд. И он уводит в сторону шумерского божества Энки (Эа в Вавилоне), повелевавшего водами, плодородием, следящего за Вселенной.

Энки и Козерог

В традиционном изображении Энки, которое, надо сказать, очень водолейское - на барельефе вы видите два потока воды, сходящиеся на нем. Это символическое отображение двух месопотамских рек, Тигра и Ефрата. Но есть в этом образе и нечто козерожье. Во-первых, это коза под его пяткой и рыбы внутри потоков воды. Со временем символы козы и рыб слились в одном существе - Козероге. Если попытаться разобраться с этой мистикой, то можно предположить, что коза символизирует покровительство Энки над животным миром, домашним скотом, а рыбы - покровительство над морскими животными. В обоих случаях речь идет о материальном, "продовольственном" успехе. Обратите внимание на позу Энки - он восходит на ступень. Восхождение вверх один из классических принципов астрологического знака и созвездия Козерога.

Можно упомянуть о вероятной архетипической связи Козы-Рыбы с Оаннесом - загадочном существе, описанный вавилонским историком Бероссом (Берос, около 300 лет до н.э.). По его рассказу это был получеловек и полурыба одновременно, то есть амфибия. Это существо днем приходило к людям и учило их наукам, искусствам и законам, а ночью уходило в море. Если учесть то, что вавилоняне, унаследовавшие свою культуру шумеро-аккадской цивилизации,  считали свою историю до и после потопа, то существа амфибии можно считать остатками предыдущей атлантической цивилизации, которые смогли приспособиться к жизни в воде.

Оаннес

Все же, легенда об Оаннесе не столь сильна, как мифы об Энки ( Энки и Мировой порядокИнанна и ЭнкиЭнки и НинхурсагЭнки и НинмахЭнки и Эриду).

А пока обратимся к созвездию Козерога глазами современной астрономии.

Созвездие КОЗЕРОГА в астрономии
Созвездие КОЗЕРОГА в астрономии

Не стал бы сразу критиковать, определенный образ существа имеется. Конечно, у современного астрономического взгляда на это созвездие нет никакой водности. Где рыбий хвост?  А ведь уже 4 тысячи лет речь идет о Козероге, а не об огородном козле. Впрочем, современной астрономии не важно что на небе - козел, Козерог, телескоп, измерительный треугольник и прочее. Иногда, в честь старинных преданий астрономические программы используют стилизованные варианты изображения этого созвездия:

Традиционный образ КОЗЕРОГА
Почти традиционный образ КОЗЕРОГА

А вот астроном Йоганн Байер представлял себе созвездие Козерога более причудливо. Тут и грива, почти львиная, и ребристые рога, а хвост такой длины, что дабы уместиться в площадь созвездия, закручен в спираль.

Козерог, Атлас 1603, Йоганн Байер
Созвездие КОЗЕРОГА
Йоганн Байер, 1603

Вариант Козерога от Яна Гевелия делает более массивной "козлиную" часть Козерога, и упрощает изгиб рыбьего хвоста:

Ян Гевелий звезды КОЗЕРОГА, Атлас 1690
Созвездие КОЗЕРОГА
Ян Гевелий, 1690 (справа налево)

Мой вариант созвездия Козерога оказался довольно близким к его традиционному восприятию. У этого звездного существа действительно есть рожки, борода, копыто и, что абсолютно точно - рыбий хвост. Изгиб хвоста очень четко прописан дугой из тройки небольших звездочек, так же ясно виден силуэт большого плавника. Нет никакой необходимости скручивать хвост в узел.

Контуры созвездия Козерога астролога Руслана Суси
Схема созвездия КОЗЕРОГА Р.Суси, 2010

Внутри зеленого овала находятся четыре небольших звездочки, которые никак не вписываются в общую структуру звездного Козерога, но входят в площадь современного астрономического созвездия. Эту группу звезд можно объединить в букву Y. Возможно, их лучше присоединить к следующему созвездию - Водолею, а может, этот фрагмент Козерога нужно считать отдельным объектом? Ну, должен же быть где-то знаменитый "рог изобилия"? Против подобного поворота событий, конечно, никто не был бы против - чудеса, особенно, если они приятные, всегда радуют. Однако, силуэт этого фрагмента на рог не похож.

Схема созвездия КОЗЕРОГА Р.Суси, 2010
Схема созвездия КОЗЕРОГА Р.Суси, 2010

 

Главный сюрприз в написании этой статьи таился именно в этом неприметном фрагменте созвездия Козерога. Оказалось, что планета Нептун, официально открытая 23 сентября 1846 года Иоганном Галле и Гейнрихом д’Арре (по математическим расчетам Леверье), в момент своего явления "народу" находилась недалеко от звезды μ (Мю) Козерога. На схеме я отметил голубой точкой местоположение Нептуна 23.10.1846, а желтой точкой, на всякий случай, расположение Сатурна в тот же момент времени.
Справочники указывают, что Нептун был в тот момент в созвездии Козерога, моя же проверка показала, что Нептун уже перешел в созвездие Водолея в рамках современных его границ.
 
Вот этот фрагмент неба в увеличенном виде: 
 
Нептун в момент его открытия 23.09.1846 в созвездии Водолея
Нептун в момент его открытия 23.09.1846

Этот Y-образный кусочек Козерога, возможно, имеет отношение к открытиям не только планеты Нептун. Если соединить два конца этой "буквы", то возникнет некий элемент, похожий на шумерскую цифру 1 и основной элемент письменности Шумера - вертикальную насечку в виде клина (отсюда, кстати, и происходит термин "клинопись"):

Открытие Нептуна в созвездии Вололея, рядом с Мю Козерога, 23.09.1846 Пример клинописи Шумера Шумерские числа
Фрагмент созвездия Козерога, примыкающий к Водолею Пример письменности Шумера  Шумеро-вавилонская система чисел
 
 
Пусть этот звездный кусочек будет, пока что, обозначен как "Клин", оставлю этот элемент неба под большим вопросом, как участок зодиака, требующий дополнительного внимания. Не могу посчитать случайным и положение Нептуна на момент написания этой статьи - в точном соединении со звездой μ Мю Козерога:

Фрагмент созвездия Козерога. Мю Козерога и Нептун 17.12.2010

 
Пора представить список нумерованных звезд, в него вошли 9 крупнейших звезд созвездия Козерога плюс небольшая звезда под  №10, 4 Козерога (Нос Козерога), и, конечно, таинственная Мю Козерога:
 

Контуры созвездия и список звезд Козерога. Р.Суси 2010 год

 
1.  δ Дельта Козерога, Денеб Альджеджи (Альгеди) она же "Хвост Козерога", зв.в. 2,85
2. β Cap, Дабих (Мясник, араб.), двойная, Макушка Козерога, зв.в. 3,05
3. Система из двух звезд α1 Альгеди и α2 Cap, Рог Козерога, зв.в. 3,55 и 4,40.
4. γ Cap, Нашира (Приносящая добрую весть - араб., Возлагающая доверие - Р.Суси), зв.в. 3,65
5. ζ Cap, Дзета Козерога, бариевая звезда, Плавник Козерога, зв.в. 3,77
6. θ Cap, Тета Козерога, Середина Тела, зв.в. 4,05
7. ω Cap, Омега Козерога, Копыто, зв.в. 4,10
8. ψ Cap, Пси Козерога, Основание Копыта, зв.в. 4,10
9. ι Йота Козерога, Основание Хвоста, зв.в. 4,25
10. 4 Cap, Нос Козерога, зв.в. 5,85
11. μ Мю Козерога, "Острие Клина", зв.в. 5,05
 
 
 
 
Руслан Суси,
27.11-22.12.2010 года

 

 

 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru