Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

 

СОЗВЕЗДИЕ ОВНА

ЧастьI. В поисках Золотого Руна

Проект "Моё небо"
Продолжение в статье Часть II. Баран или Сокол?

Это созвездие на заре становления астрологии, во времена Птолемея и Гиппарха, примерно совпадало со знаком ОВНА, отсчитываемого от точки весеннего равноденствия. Со временем точка равноденствия, из-за прецессии земной оси, стала смещаться в сторону созвездия РЫБ. И знак, и созвездие ОВНА неизменно считаются первым в Зодиаке, указывающим на начало, восток, весну как начало года, расцвета природы, возрождение жизни. Разумеется, к символу и форме созвездия ОВНА должно быть приковано максимум внимания. Греческая мифология со свойственной только ей силой воображения связало это созвездие с легендой о златорунном летающем ОВНЕ, спасшим царского сына Фрикса от козней злой мачехи-волшебницы Ино. Фрикс попал к сыну бога Солнца Гелиоса Ээту, который принес ОВНА в жертву Зевсу, а золотое руно повесил на дуб в священной роще Ареса. Странно, но легенда не подчеркивает тот факт, что во время спасения Фрикса погибла его сестра Гелла, сорвавшись с ОВНА на большой высоте. История, по моему мнению, странная. ОВЕН здесь выступил как орудие, посланник чужой воли (спасение было организовано матерью Фрикса и Геллы богиней Нефелой) и, в итоге, стал жертвой старинных обрядов. Об этом мы ещё поговорим, а пока давайте посмотрим на небо:

Созвездие Овна и Треугольника
Созвездие ОВЕН в астрономии

Четыре звезды соединены в ломаную линию. И где, собственно, здесь ОВЕН? Иногда ОВНА пытаются увидеть таким образом:

ОВЕН - образ созвездия
Почти традиционный образ ОВНА

С не меньшим успехом вокруг этих 3-х с половиной звезд можно нарисовать бегемота, слона, мышку-норушку и все остальные ваши фантазии. Может быть, что-то утеряно в прошлом? Может, стоит внимательнее вглядеться в звездный рисунок? Трудно поверить, что тысячи предшественников в Вавилоне, Древней Греции и Египте ошибались. Вот старинное изображение ОВНА из Атласа астронома Йоганна Байера, 1603 год:

Изображение ОВНА, Йоганн Байер, 1603 год
Созвездие ОВНА
Йоганн Байер, 1603 год

Нет, и в средних веках фантазия играла главную роль в поиске контуров небесного ОВНА. Мои попытки увидеть ОВНА в одноименном созвездии успехом не увенчались. Фантазии, это хорошо, но без подкрепления звезд все это смешно и нужно, видимо, только современной астрономии, для которой безразлично есть на небе ОВЕН или нет, а важно только, чтобы звезды  γ1, β и другие никуда не девались из каталогов.

Если кто-либо путем создания схемы сможет обрисовать ОВНА, то свяжитесь, пожалуйста, со мной, и я с удовольствием исправлю эту статью и укажу автора восстановления забытой традиции.

Дальнейшие поиски ОВНА или, если хотите, астрологического Золотого Руна, привели к тому, что я приватизировал находящееся к северу созвездие ТРЕУГОЛЬНИКА и включил его в систему ОВНА. Впрочем, не думаю, что кто-то останется в обиде, ибо мифология ТРЕУГОЛЬНИКА, напоминающего греческую буквы Дельта весьма скудна, по одной версии с этой буквы начиналось имя Зевса (видимо, небеса говорят исключительно на греческом), по другой теории это вид дельты Нила, отчего это созвездие даже называли ДЕЛЬТОТОН. Современное видение этого созвездия вообще убого - повесить на небо измерительную линейку почти так же мудро как нацарапать ножом на скамейке "Здесь был Вася".

Короче говоря, лучше один раз увидеть. Вот такую вот голову ОВНА, если очень захотеть, можно увидеть на небе:

Контур объединенного созвездия Овен - Треугольник. Р.Суси, 2010
Голова звездного ОВНА. Р.Суси, 2010

Не шедевр, конечно, но контуры имеются. Да и масштаб созвездия, благодаря ТРЕУГОЛЬНИКУ, впечатляет.

Казалось бы, на этом можно было остановиться. Баран обнаружен, что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость? Но нет, я решил поискать другие версии ОВНА. Сначала я увидел голову некоей птицы, опять-таки, в объединенной схеме ОВНА с ТРЕУГОЛЬНИКОМ:

Фантастическое созвездие Головы Птицы
 
Забавно, правда? Получилась голова птицы, похожей на петуха. Символ петуха, конечно, близок к Солнцу, восходу Солнца, огненной энергетике. Пусть эта картинка останется как пример того, что и в рамках контурного восприятия созвездий остаётся место для фантазии и воображения.
 
Однако, если, все же, не смешивать ТРЕУГОЛЬНИК с ОВНОМ, то тоже можно получить один интересный вариант. Итак:
 
 
Созвездие Овна в виде головы Сокола. Созвездие Ра
 

Это напоминает например, вот такой профиль:

Профиль соколиной головы

 

История знает одного известного персонажа древней мифологии, который связан с соколом. Это никто иной как РА, солярный бог древнеегипетского пантеона, которого часто изображали либо в виде человека с головой сокола, либо просто в виде сокола.

Древнеегипетский бог Ра с соколиной головой и Солнцем

Интересно, что РА имел три солнечные ипостаси - дневной Ра, утренний Хепри и вечерний Атум, и обычно изображался с золотым солнечным диском над головой, или двойной короной Верхнего и Нижнего Египта как у Атума, или со священным жуком скарабеем как у Хепри.

Ипостаси Ра - Ра, Атум, Хепри
Три солнечные ипостаси Ра

Позже, что очень важно, в облике Ра стала появляться ГОЛОВА ОВНА (Амон-Ра).

Статуя Овна Амона Ра из Солеба Овен Амона Ра, храмовая статуя
Статуя священного овна Амона из Солеба (Берлин, Египетский музей).
Поставлена для храма Амона Ра в эпоху Аменхотепа III около 1400 до н.э.

На этом этапе исследования происхождения небесного ОВНА мне вдруг показалось, что найден первоисточник. Вроде бы, стало ясно, что ОВЕН вырос из культа бараноголового Амона Ра. Однако, все оказалось ещё интереснее, ибо голова барана у Амона Ра появилась тоже не случайно. Существовал ещё один, ещё более древний прародитель - ХНУМ. Это бог-творец, создающий человека на гончарном диске, хранитель Нила, человек с головой барана со спирально закрученными рогами, который часто изображался вместе с гончарным кругом. До нас дошло предание датируемое III тысячелетием до н.э. в котором некий мудрец Имхотеп, архитектор фараона Джосера, советует ему, дабы умиротворить Хнума после 7 голодных годов в Египте, сделать богатое приношение. Фараон следует этому совету, и Хнум является ему во сне с обещаниями пролить на землю воды Нила. И Египет, наконец, получает обильный урожай.

Хнум:

Бараноголовый Хнум, древнеегипетский бог Типичное изображение Хнума Хнум сотворяет человека на гончарном круге

Не исключено, что появление бараньей темы в облике Амона Ра объясняется влиянием более древнего культа Хнума. И сейчас смешение древних традиций с современной религией явление повсеместное, удивляться тут нечему.

Итак, мы дошли до Хнума и III-го тысячелетия до н.э. Примерно в это же время в шумерской культуре нынешнее созвездие ОВНА называлось "Наемный человек" - на это указывают найденные артефакты 3200-1000 годов до н.э. Таким образом, ОВЕН явление скорее египетское, чем какое-либо другое.

.............

Окончание первой части. Продолжение в Созвездие Овна. Баран или Сокол? Часть II

 
 
Руслан Суси, 8.12.2010

 

 
 

 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay
 
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru