Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

 

Системы управления триплицитетами

 

Введение в тему

С обозримых истоков развития астрологии существует идея того, что стихии в гороскопе должны иметь своих управителей в виде планет. Казалось бы, что может быть проще? Ведь уже сама теория управления планет дает ответ на этот вопрос. Огненным триплицитетом, или говоря проще, огненной стихией управляет триумвират хозяев знаков Огня - Марс, Солнце и Юпитер, земной стихией управляет тройка Венера, Меркурий и Сатурн, воздушной - Меркурий, Венера и Сатурн, а водной - Луна, Марс и Юпитер. Кстати, именно эту систему с учетом распределения планет по "половым" качествам, использовал знаменитый французский астролог Морен де Вильфранш. В этом подходе есть прямая логика, которая не позволяет вторгаться в управление огненной стихией, например, Сатурну - только на основании того, что это дневная планета, а в управление земной стихией не допускает Луну, имеющую в земной стихии экзальтацию (Телец) и изгнание (Козерог). С другой стороны, фактор принадлежности планеты к дневной или ночной группе является крайне важным, ведь чтение всего гороскопа зависит от того ночной он или дневной. Именно это стало камнем преткновения и причиной возникновения множества различных систем управления триплицитетами. На кону, кроме того, стоит внушительное эссенциальное достоинство ценой в 3 балла, уступая только экзальтации (4 балла) и обители (5 баллов). Клавдий Птолемей был просто вынужден выдвинуть и обосновать свою систему управления тригонами, хотя в его время была известна система управления, которую мы приписываем Доротею Сидонскому. Но и у Птолемея, в том что касается управления стихии Воды, не все гладко. Марсу приходится управлять днем и ночью, беря в соуправители днем Венеру, а ночью Луну, хотя остальным стихиям хватает всего одного управителя днем и одного ночью. Список наиболее распространенных систем управления триплицитетами есть в Примечаниях (п.4) к этой статье, и вы можете сами заняться анализом и сравнением их между собой. В ходе работы над этим материалом появились две новые системы управления, которые носят исключительно экспериментальный характер и которые любой желающий может протестировать их на своих гороскопах.

 

Поиск

По новому взглянуть на проблему поиска наиболее эффективной системы управления стихиями позволяет статья астролога В.Ковригина  1, которая содержит гипотезу о том, что система триплицитетов может быть увязана с  последовательностью планет по их максимальному широтному отклонению от эклиптики. Поскольку система Доротея, на мой взгляд, не является очевидно вытекающей из этой последовательности, возникает закономерный вопрос: "А какая система могла бы быть действительно наиболее убедительной?" При этом понятно, что достичь совершенства при такой постановке задачи нельзя, поскольку 7 планет невозможно равномерно распределить по 4 стихиям.

Посмотрим на широтную последовательность (ШП) ещё раз:

Солнце, Юпитер, Сатурн, Меркурий, Луна, Марс, Венера.

Задача: Распределить по 3 планеты каждой из 4-х стихий так, чтобы одна планета была дневным, вторая ночным, а третья - общим управителем стихии. 

Выбор последовательности стихий

Для решения этой задачи необходимо выбрать ту последовательность стихий, которую мы будем соотносить с ШП. Обратите внимание, что планеты в ШП выстраиваются в порядке удаления от эклиптики, т.е. в порядке удаления от "тёплой" и "светлой" линии движения Солнца. Другими словами, от начала к концу ШП видна тенденция к ослаблению солнечных, огненных характеристик (свет, тепло, сухость). Именно поэтому нам может подойти та последовательность, где стихии выстроены по этому же принципу - в сторону ослабления качеств Огня 2. Используя теорию первоэлементов, мы можем обнаружить что существует 2 варианта таких последовательностей:

а) 

Огонь Воздух Земля Вода
Тепло + Сухость Тепло + Влага Холод + Сухость Холод + Влага

 

б) 

Огонь Земля Воздух Вода
Тепло + Сухость Холод + Сухость Тепло + Влага Холод + Влага

 

 - В случае (а), огненные качества ограничиваются сначала в Воздухе, потом в Земле и полностью исчезают в Воде. Эта последовательность выстраивает сначала мужские/дневные стихии, затем женские/ночные стихии, причем видно, что слева направо мужские качества убывают, а женские нарастают. В качестве рабочего названия эту последовательность можно назвать "симметричной". 

- Можно заметить, что в случае (б) огненные качества представлены в стихии Земли Сухостью, в Воздухе Теплом и полностью исчезают, заменяясь своими антиподами, в водной стихии. Эта последовательность совпала с обычной зодиакальной.

Крайне важно отметить, что оба этих варианта последовательностей содержат в себе внутреннюю симметрию первоэлементов:

 

а) Симметричная последовательность. Симметрия первоэлементов.
б) Зодиакальная последовательность. Симметрия качеств.

Решение №1"Симметричное".

В ШП слева расположены дневные планеты, справа ночные. Посередине нейтральный Меркурий. Придадим планетам числовое соответствие, исходя из той логики, что дневные планеты положительные, ночные планеты отрицательные, а нейтральная планета равна нулю.

Последовательность планет по максимальному широтному отклонению от эклиптики

Условно можно представить, что группа дневных планет символизирует СВЕТ, а группа ночных планет ТЬМУ.

Дополнительные условия для решения задачи: 
а) Стихии Огня и Воздуха занимают дневную сторону ШП и их можно назвать дневными стихиями, стихии Воды и Земли занимают ночную половину ШП и их можно назвать ночными стихиями. Количество "света" и "тьмы" между дневными и ночными стихиями должно быть равно. 
б) При выборе планеты на роль дневного, ночного или общего управителя предпочтение отдаётся наиболее сильной планете. Принимаем во внимание обитель, экзальтацию, падение и изгнание планет.

 

 

Вот ход рассуждений для последовательности Огонь - Воздух - Земля - Вода

1) Стихия Огня управляется в последовательности 3 - 2 - 1, т.е. в сторону увеличения максимального отклонения планеты по широте от эклиптики. Получаем последовательность Солнце, Юпитер, Сатурн.

2) Тогда управление стихии Воды может быть представлено зеркально, поскольку Огонь и Вода находятся на разных концах ШП. Т.е., стихия Воды управляется в порядке (-3) - (-2) - (-1). Получаем последовательность Венера, Марс, Луна.

3) Отсчет следующей стихии, Воздуха, нельзя начать с Солнца (число 3) или Юпитера (число 2) поскольку у этих планет нет обители в воздушных знаках. Начинаем с Сатурна (число 1),  далее последует Меркурий. Затем у нас появляется выбор назначить общим управителем стихии Воздуха либо Солнце, либо Юпитер. Отсеем ту планету, которая имеет наиболее выраженное слабое положение в Воздухе. Солнце падает в Весах и изгнано в Водолее. Юпитер изгнан в Близнецах. Солнце выглядит слабее, поэтому общим управителем Воздуха становится Юпитер. Останавливаемся на воздушной последовательности Сатурн, Меркурий, Юпитер, т.е. на  1 - 0 - 2.

4) Управление триплицитетом Земли происходит в зеркальном Воздуху порядке: (-1) - 0 - (-2), т.е. эта последовательность Луна, Меркурий, Марс.

Результат

Меркурианская система (система Гермеса)*
Огонь - Солнце, Юпитер, Сатурн.
Воздух - Сатурн, Меркурий, Юпитер.
Земля - Луна, Меркурий, Марс.
Вода - Венера, Марс, Луна.

* Система названа в честь Меркурия (Гермеса), играющего в ней роль главную, связующую роль. 

Меркурианская система управления триплицитетами в графическом виде: 

Меркурианская система управления стихиями. Система Гермеса.

 

идея угасания Огня (Света) содержится в обычной зодиакальной последовательности Огонь - Земля - Воздух - Вода

Согласно распределению планет в ШП слева нужно разместить дневные/теплые стихии  - Воздух и Огонь, а справа - ночные/холодные Землю и Воду. Отсчет должен быть начат от кардинального знака, поскольку любой кардинальный знак есть начало стихии. Естественно первым взять Овна, традиционный символ весны и первенства. Овен, соответствуя восточному направлению, является, по сути, символическим Асцендентом всего Зодиакального круга 3.  Если взять первые 4 знака Зодиака, то "светлые" стихии выстроятся в порядке Огонь - Воздух, а "темные" в порядке Земля - Вода

Обратите внимание, что именно этот вариант последовательности выстраивает симметрию качеств стихий относительно нейтральной точки (Меркурий):

 

Решение №2. "Последовательное".

Если не придавать симметрии, заложенной в ШП, системообразующего значения, то эту же задачу можно решить иначе. Достаточно взять обычную Зодиакальную последовательность стихий и приложить её к ШП.

Зодиакальная последовательность и широты планет

 

Дополнительные условия: 
а) При выборе планет, претендующих на право управления стихией принимаем во внимание их дневной или ночной характер. 
б) При выборе планеты на роль дневного, ночного или общего управителя предпочтение отдаётся наиболее сильной планете. Принимаем во внимание обитель, экзальтацию, падение и изгнание планет.

 

Вот ход рассуждений для последовательности Огонь - Земля - Воздух - Вода

1) Стихия Огня управляется планетами, начиная с Солнца в сторону увеличения максимального отклонения планеты по широте от эклиптики. Получаем последовательность Солнце, Юпитер, Сатурн.

2)  Ищем первую планету, способную управлять стихией Земли, двигаясь слева направо. Солнце и Юпитер отпадают сразу, Сатурн  выходит из игры по причине своего дневного характера. Подходит Меркурий, во-первых, как планета ночного характера в своем вечернем положении, во-вторых, как планета управляющая земным знаком Дева. Далее управление земным триплицитетом также происходит в сторону увеличения максимального отклонения планеты по широте от эклиптики. Вот эта последовательность:  Меркурий, Луна, Марс.

3) Отсчет следующей стихии, Воздуха, нельзя начать с Солнца или Юпитера поскольку у этих планет нет обители в воздушных знаках. Начинаем с Сатурна, как планеты, имеющей обитель в Водолее,  далее последует Меркурий (дневной в утреннем положении, обитель в Близнецах). Затем у нас появляется выбор назначить общим управителем стихии Воздуха либо Солнце, либо Юпитер. Отсеем ту планету, которая имеет наиболее выраженное слабое положение в Воздухе. Солнце падает в Весах и изгнано в Водолее. Юпитер изгнан в Близнецах. Солнце выглядит слабее, поэтому общим управителем Воздуха становится Юпитер. Останавливаемся на воздушной последовательности Сатурн, Меркурий, Юпитер.

4) Подбираем управителей для стихии Воды. Это должна быть какая-либо из ночных планет и первой планетой, которая попадается нам на пути слева направо ( в сторону увеличения максимального отклонения планеты по широте от эклиптики) является Луна. А значит, планеты выстраиваются в последовательности Луна, Марс, Венера.

Результат:

Лунная система *
Огонь - Солнце, Юпитер, Сатурн.      
Воздух - Сатурн, Меркурий, Юпитер. 
Земля - Меркурий, Луна, Марс.
Вода -  Луна, Марс, Венера.

 * Система названа в честь Луны, представленной в ней дважды - как управитель Земли (ночь) и Воды (день).

Лунная система управления триплицитетами в графическом виде:

Лунная система управления триплицитетами

 

Заключение. Эти способы решения задачи по планетному управлению триплицитетами, 

 

как и введение дополнительных условий вроде "равенства Света и Тьмы" является ещё одной попыткой понять свойства ШП 4. Попытка проверить другие системы управления триплицитетами на соответствие гипотезе "о равенстве Света и Тьмы между дневными и ночными стихиями" представлена ниже 5

Полученная система отличается от системы Доротея всего одной планетой, Венера в стихии Земли, заменена Меркурием, а Луна стала управлять днем. Меркурий, как и подобает его двойственному характеру, заявляет о себе дважды - как ночной управитель земного и воздушного триплицитета.

Сделать выводы об эффективности или, наоборот, о непригодности этой системы можно только в результате практической работы, в тех случаях, когда первостепенную роль будет играть применение управителей земного триплицитета

 

Руслан Суси,
26.12.2008
 

Примечания.

1 Широтная последовательность планет в статье В.Ковригина Астрономические основания эллинистической астрологии

2 Подробнее об идее угасания Огня (Света) в Зодиаке можно прочесть в статье Зоны Зодиака. Циклы Стихий.

3 Подтверждает первоочередное значение Овна Клавдий Птолемей: "..несмотря на отсутствие естественного начала Зодиака, поскольку это круг, принято считать, что знак, приходящийся на наступление весеннего равноденствия, то есть Овен, является исходным пунктом для всех последующих и делает первой частью Зодиака, как некоего живого существа, богатую влагой весну, уступая затем место последующим свойствам в порядке смены времен года, ибо ранний возраст всего живого, подобно весне, обладает большей влажностью, мягкостью и при этом хрупкостью.." (Книга 1, Гл.10).

4 Статья "Широты и чувства планет" Р.Суси.

5 Проверка гипотезы. Основные системы триплицитетов.

Заменим планеты числами и сложим их.

Меркурианская система
Огонь    3 + 2 + 1 = 6
Воздух  1 + 0 + 2 = 3 
Земля     (-1) + 0 + (-2) = - 3
Вода    (-3) + (-2) + (-1) = - 6
 
(Огонь + Воздух) - (Вода + Земля) = 0 (Свет должен быть уравновешен Тьмой)
9 - 9 = 0
Решение соответствует гипотезе о равенстве Света и Тьмы.

 

Система Доротея Сидонского, Бируни, Ибн Эзры, Валента, Дарио, Бонатти
Огонь - Солнце, Юпитер, Сатурн. (3 + 2 + 1)
Воздух - Сатурн, Меркурий, Юпитер. (1 + 0 + 2)
Земля - Венера, Луна, Марс. (-3 - 1 - 2)
Вода - .Венера, Марс, Луна (-3 - 2 - 1)
 
(Огонь + Воздух) - (Вода + Земля) = 0
9-12 = 0
Решение не соответствует гипотезе о равенстве Света и Тьмы.

 

Система Птолемея
Огонь -  Солнце, Юпитер. 3 + 2)
Воздух - Сатурн, Меркурий. (1 + 0)
Земля - Венера, Луна. (- 3 - 1)
Вода - Днем: Марс и Венера / Ночью: Марс и Луна  (- 2 - 3 ) / (- 2 - 1)
 
(Огонь + Воздух) - (Вода + Земля) = 0
Дневной вариант: 6 - 9 = 0 , Ночной вариант: 6 - 7 = 0
Решение не соответствует гипотезе о равенстве Света и Тьмы.

---------------

Внимание! В более распространенном варианте системы Птолемея, стихией Воды 
управляет Марс и ночью, и днем. Проверка для этого варианта:
 
(Огонь + Воздух) - (Вода + Земля) = 0
6 - 8 = 0:
Решение не соответствует гипотезе о равенстве Света и Тьмы.

 

Система Лилли
Огонь - Солнце, Юпитер. (3 + 2)
Воздух - Сатурн, Меркурий. (1 + 0
Земля - Венера, Луна. (-3 - 1)
Вода - Марс, Марс. (-2 - 2)
 
(Огонь + Воздух) - (Вода + Земля) = 0
6 - 8 = 0
Решение не соответствует гипотезе о равенстве Света и Тьмы.

 

Система Морена
Огонь - Солнце, Марс, Юпитер.     (3 - 2 + 2)
Воздух - Сатурн, Венера, Меркурий.   (1 - 3 + 0) 
Земля - Меркурий, Сатурн, Венера.  (0 + 1 - 3)
Вода - Юпитер, Луна, Марс.  (2 - 1 - 2)
 
(Огонь + Воздух) - (Вода + Земля) = 0
1 - 3 = 0
Решение не соответствует гипотезе о равенстве Света и Тьмы.

 

 

Rambler's Top100 LightRay Рейтинг SunHome.ru
 
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru