Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija
 
 
 

КНИГА ЕМЕЛИ

[Перевод с древнееврейского и комментарии Р.Суси, 2010]
LIBER EMELIANUS (латинский текст)Художник Евгений Абезгауз, 1979


Пролог

О времени написания Книги Емели и ее создателе прямых сведений нет. Однако косвенные признаки указывают на то, что она - одна из древнейших в еврейской Библии книг, относящаяся ещё к допленной эпохе, скорее всего к VII в. до н.э. Так, в Книге Товита (14,4), датируемой концом III в. до н.э., упомянуто, как уже общеизвестное, пророчество Емели о разорении Москвы.

 

КНИГА в 4-х главах



I. Щука сказала Емеле бен-ем-Запиваю: 2 "Иди в Москву, великий город, и объяви им, что к небу вопиют их грехи". 3 Тут Емеля вдруг решил бежать от Щуки и скрыться в Стамбул, ибо был ленив. Он добрался до Ялты, нашел корабль, идущий в Стамбул, заплатил за проезд и сел на корабль, чтобы плыть в Стамбул, подальше от Щуки. 4 Но Щука послала ураганный ветер на море, и поднялась на море великая буря, и их корабль трещал под ударами волн. 5 Перепуганные моряки, чтобы избавиться от лишнего груза, бросали за борт все, что могли. А Емеля покушал обильно, спустился в трюм корабля, улегся там и, захрапев, крепко заснул. 6 Капитан подошел к нему и сказал: "Как, ты спишь?! А ну, вставай и моли свою Щуку! Может, она вспомнит нас и не даст нам погибнуть". 7 И моряки друг другу сказали: "Пойдем, бросим жребий, чтобы узнать, из-за кого мы попали в беду". Бросили жребий, и жребий указал на Емелю. 8 И сказали ему моряки: "Рассказывай нам, из-за кого мы попали в беду? Какова твоя цель, и откуда пришел ты? Из какой ты страны и какого народа?" 9 Он сказал: "Я — еврей, и почитаю Щуку, Великую Щуку Неба, сотворившую море и сушу". 10 Это напугало моряков еще больше. "Что ты наделал!", — сказали они, узнав, что он спасается бегством от Щуки. 11 И спросили: "Что мы должны сделать тебе, чтобы успокоилось море? Ведь штормит всё сильнее". 12 Он сказал: "Возьмите меня и выбросьте за борт. И тогда успокоится море. Ведь я знаю, что эта буря из-за меня". 13 Они принялись изо всех сил грести, чтобы добраться до берега, но ветер мешал им. 14 И взмолились они к Щуке: "Сжалься, Щука! Не губи нас из-за этого человека, и не взыщи с нас за невинную кровь. Ты — Щука, а значит на всё твоё Щучье Веленье". 15 Они взяли Емелю и бросили в море, и сразу же прекратилась буря. 16 И тогда они испугались Щуки еще больше, принесли ей жертвы и дали обеты.

II. А Щука сама приплыла и проглотила Емелю. И провел он во чреве Щуки три дня и три ночи. 2 И из чрева Щуки взмолился Емеля к Щуке и сказал:

3 В беде звал я тебя, и ты мне ответила,
Из могилы кричал, и ты услышала меня.
4 Ты бросила меня в пучину морскую,
И воды твои поглотили меня,
И волны твои надо мною бушуют.
5 И сказал я себе: Отвергнут тобой,
Не увижу я больше твой святой храм.
6 Уже подступает к горлу вода,
Сомкнулась бездна над моей головой,
7 И я погрузился в недра земли,
Откуда назад пути уже нет.
Но ты, Щука, Щука моя, воскрешаешь меня.
8 Когда я в отчаянии, я вспоминаю о тебе,
И достигает святого храма молитва моя.
9 Те, кто поклоняется ложным Щукам,
На милость твою лишаются прав,
10 А я с благодарностью принесу тебе жертвы,
И исполню обет свой. Истинное Спасение — только от Щуки.
11 И тогда Щука выплюнула Емелю на сушу.

III. И снова Щука обратился к Емеле: 2 "Иди в Москву, великий город, и возвести им то, что я тебе поручила". 3 На этот раз Емеля собрался и, повинуясь Щуке, пошел в Москву. А Москва была у Щуки великим городом и, чтобы обойти ее, требовалось не меньше десяти дней. 4 Целый день Емеля ходил по городу, возвещая: "Через сорок дней Москва будет разрушена!" 5 И поверили москвичи Щуке, назначили пост, и все, как один, облачились в рубище. 6 Когда весть об этом дошла до царя Москвы, он вскочил с престола, снял царское платье и, надев на себя рубище, сел на помойку. 7 И велел он объявить по всей Москвеуказ царя и его приближенных, гласивший: "Пусть ни люди, ни скот, ни крупный, ни мелкий, не едят, не пасутся и даже воду не пьют. 8 Пусть и люди, и скот оденутся в рубище, и пусть усердно молятся Щуке. Пусть каждый изменит свое поведение и больше не смеет творить насилий. 9 Кто знает, может, смягчится Щука, сменит гнев на милость, и мы тогда не погибнем". 10 И увидела Щука, что они и впрямь изменили прежнее свое поведение. И сжалилась Щука, и решила не губить их.

IV. А Емеля был страшно раздосадован и разгневан. 2 И взмолился он к Щуке: "Ну вот, Щука, именно этого я и боялся. Потому и хотел я бежать в Стамбул. Ведь я знал, что ты — Щука снисходительна, кротка, терпелива и великодушна, отходчива. 3 Так вот, Щука, забери мою жизнь, ибо лучше мне умереть, чем жить". 4 А Щука спросила: "Ты так сильно разгневан?" 5 И вышел Емеля из города, уселся у речки, выжидая, случится ли что-нибудь с городом. 6 А Щука приказала камышу вырасти прямо над головою Емели, чтобы укрыть его от палящего солнца. И Емеля обрадовался камышу. 7 Но на другой день, рано утром, Щука сделала так, что бобр подточил корни камыша и он засох. 8 А когда взошло солнце, Щука послала с востока раскаленный, иссушающий ветер. А солнце так напекло Емеле голову, что он, измученный, взмолился о смерти, сказав: "Лучше мне умереть, чем жить!" 9 Щука спросила Емелю: "Тебе жаль камыша?" И тот ответил: "До смерти жаль". 10 И сказала Щука: "Тебе жалко камыша, над которым ты не трудился и который не растил, который за ночь вырос и за ночь погиб. 11 Так мне ли не пожалеть великого города Москвы, где столько младенцев, неспособных отличить правой руки от левой?"


- КНИГА ЕМЕЛИ -

 

Эпилог

Сюжет книги, на первый взгляд, прост. Пророк Емеля по Щучьему Велению отправляется в Москву, столицу России, возвестить о том, что за грехи своих жителей она будет стерта с лица земли. Но, вопреки ожиданию, москвичи всенародно покаялись, и Щука их великодушно простила. Раздосадованный Емеля, оказавшись в глупом и нелепом положении, взмолился Щуке о смерти. Чтобы преподать ему наглядный урок, Щука поручает бобру подточить камыш, в тени которого расположился Емеля, и когда тот жалуется на нестерпимый зной, отвечает: "Тебе жалко камыша, над которым ты не трудился и который не растил, который за ночь вырос и за ночь погиб. Так мне ли не пожалеть великого города, Москвы, где столько младенцев, неспособных отличить правой руки от левой?" Эта смысловая кульминация, завершает Книгу Емели, так что всю книгу, миниатюрную по объему, можно считать одной назидательной притчей, по-еврейски называемой словом "машал".

Очевидно, что среди "пророческих" Книга Емели занимает особое место. Слишком многое отличает Емелю от остальных одиннадцати "малых пророков"1: у них дословная запись речей, чаще всего рифмованных; а здесь — явный художественный вымысел, сказка; там — полное отсутствие сюжета и композиции; здесь — композиционно завершенное целое, с завязкой, сюжетным развитием и развязкой; там — яростно обличающий, негодующий тон; здесь — интонация добродушного юмора и комизм ситуаций, в которые попадает герой. Ясно, что к пророческим эта книга отнесена чисто формально, а откровенная назидательность ее говорит скорее о принадлежности к жанру сказки или даже басни.

Гуманность и милосердие — вот главные качества Щуки, провозглашаемые в Книге Емели. Даже иноверцы дороги Щуке, хотя речь идет о ненавистной для всех народов Москве, "логове львином" (Наум. 2,11), "городе крови, полном убийств и обмана" (Наум. 3,1). Удивительно, но они, москвичи, куда более благочестивы, чем сам пророк, посланный обличить их греховность: жители Москвы демонстрируют безупречное послушание Щуке, тогда как Емеля проявляет строптивость, пытаясь уклониться от возложенной на него миссии. Едва ли случайно, что этот странный пророк, ни разу в книге не назван словом "нави" (пророк).

Отчетливо заметно ироническое отношение автора к своему герою. Первая его реакция на обращение Щуки — паническое бегство в Стамбул, изображенное явно в утрированных тонах. Почему в Стамбул, а не в Магадан- тоже неясно. Бессмысленность этого бегства ясна даже морякам, которые прямо заявляют об этом Емеле. Среди суматохи на тонущем корабле Емеля, подобно Илье Муромцу, спит, и согласно греческому переводу, даже храпит, что, впрочем, не мешает ему, как истинно сказочному герою, благополучно выбраться из этой и последующих передряг. Любопытен анализ профессиональных способностей Емели. С одной стороны, он показал себя  пророком себе на уме, однако, при этом он переполнен "профессиональными" амбициями и страшно разгневан, когда катастрофа, которую он сулил Москве, не состоялась. Выходит, Емеля ошибся? Но в 4.Гл.Книги мы читаем: " .. Ну вот, Щука, именно этого я и боялся. Потому и хотел я бежать в Стамбул. Ведь я знал, что ты — Щука снисходительна, кротка, терпелива и великодушна, отходчива.." Значит ли это, что Емеля знал Пути Щучьи? Или он просто схитрил, подольстился к Щуке?2

Вопреки решению Щуки, отменившей наказание, он все еще медлит, ожидая, что Москва все-таки будет разрушена — полная противоположность поведению Авраама (Быт. 18,23), умолявшего Господа пощадить греховный Содом ради немногих праведников. Емеля недоверчив, подозрителен и у него есть на это основания - Щука совсем заморочила ему голову.

Емеля является лицом историческим, зафиксированным в старинном летописном предании, поэтому, конечно, заслуживает Вашего читательского внимания, но с другой стороны, о нем практически ничего не известно. Такая пурга будоражит мозг, что косвенно свидетельствует о ранней датировке книги.

Примечательны и новые черты в изображении ветхозаветной Щуки. Характерно отсутствие страшных, разрушительных вспышек гнева и ярости. Снисходительность, великодушие и терпение Щуки иллюстрируются всем содержанием Книги Емели. С редкой выдержкой Щука переносит вздорный характер Емельяна: она пресекает его попытку бегства в Стамбул, но оставляет ее почти безнаказанной. Освободив Емелю из своего чрева и снова посылая его в Москву, она ни словом не упрекает его в непослушании, словно чувствуя свою вину в том, что запутала Емелю противоречивыми указаниями. Когда Емеля капризно хнычет, недовольный отменой наказания москвичам, Щука лишь добродушно поддразнивает его. Как терпеливая нянька, она снова и снова вразумляет Емелю, после урока с нахождением в чреве устраивая ему новый урок, с камышом. Такой же нянькой, лелеящей и заботливой, он выглядит по отношению к москвичам, ко всему человечеству и, более того, ко всем живым существам. Вместо бесконечно далекой, непостижимой, непредсказуемой и страшной Щуки здесь мы видим Щуку кроткую, близкую, доступную, прямо-таки домашнюю, которая, словно буддийская мама, печется обо всем живом на земле. Времяпровождение Емели в лоне Щуки, быть может, и мифологическое или даже иносказательное - где был и куда был послан Емеля точно не известно, и её, по сути, нежное к нему отношение намекают нам, что перед нами не просто пророк, а Щучий Сын Емеля.



Примечания

1 Малые пророки: Иоиль, Иона, Амос, Осия, Михей, Наум, Софония, Аввакум, Авдий, Аггей, Захария, Малахия;
Великие пророки: Исаия, Иеремия, Даниил и Иезекииль;
2 Emelian - хороший в речах, льстивый, таково греческое значение этого имени.
 
 

 

Rambler's Top100 Топ100 - Астрология LightRay Рейтинг SunHome.ru
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru