Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

 
 
ЧЁРНАЯ ЛУНА. ИСТОРИЯ.
Часть 1.
 

Этот материал появился из желания дать краткую характеристику Чёрной Луне. Сначала планировалось лишь слегка коснуться истории вопроса и я совершенно не ожидал, что это превратиться в целое приключение. В тему окажутся втянутыми итальянский член Общества Иисуса, основанного Игнатием Лойолой, французские и немецкие астрономы-фанатики, известный писатель-фантаст, а также целая группа прославленных астрологов. Скажу сразу - тайна происхождения Чёрной Луны теперь раскрыта почти полностью. Вы сможете с карандашом в руке отследить всю цепочку людей, задействованную в создании этого астрологического объекта.

 

Истоки Чёрной Луны.

Итальянский астроном и иезуит Джованни-Баттиста Риччоли (Riccioli) (17.04.1598-1671) стал первым, кто дал толчок развитию идеи существования невидимой Луны. Как астроном Риччоли известен благодаря  фундаментальному труду  — “Новый Альмагест” (1651), представляющему свод астрономических знаний того времени. Именно он составил карту Луны, присвоив названия почти 200 объектам. Крупнейшее из тёмных лунных

астроном Джованни Риччоли

Дедушка Чёрной Луны

Риччоли (Riccioli) Джованни
17.04.1598

пятен он назвал Океаном Бурь, остальным тоже давал "водные" наименования - Море Дождей, Озеро Сновидений, Залив Радуги, Болото Туманов и т. п. В нашем веке решением Международной Астрономической Комиссии все “болота” с лунных карт были убраны, соответствующие им участки Луны пока не наименованы. Риччоли именовал и лунные кратеры: они получали имена великих людей, в основном учёных-астрономов, преимущественно - собратьев по Обществу Иисуса (иезуитов). Сейчас один из кратеров носит имя самого Риччоли. Так вот. Ориентировочно в 1640-х годах с Джованни случилась прелюбопытная история. Он заказал новый телескоп у голландца Кристиана Гюйгенса (Christian Huygens) и стал использовать его в своих наблюдениях. Вскоре он обнаружил неизвестное космическое тело, которое он назвал "новой Луной" и составил эфемериды к нему. Спустя несколько лет Риччоли обнаружил дефект в оптическом механизме телескопа - при определённом угле наблюдения в объективе появлялось тёмное пятно, которое он ошибочно принимал за неизвестное космическое тело. К чести Риччоли, он понял свою ошибку, оповестил введённых в заблуждение коллег, все посмеялись и дело было забыто.


Более 200 лет невидимо-лунная идея находилась в состоянии глубокого анабиоза, в ожидании рождения своего избранника - не того кто отвергнет, а того, кто полюбит её. Наконец, в 1810 году появляется подходящая кандидатура некоего Фредерика Петита (Frederic Petit). Родился он в Тулузе и был, надо полагать, французом. Хорошее образование, полученное в Королевском колледже Muret и в Париже, помноженное на страсть к исследованиям, позволило ему занять прочные позиции в науке. Он тоже был астрономом. Докторскую степень получил, защитив два тезиса: 1) Расчёт движения машин, 2) Движение Земли вокруг её гравитационного центра. С 1838 по 1865 заведовал обсерваторией в Тулузе. Впрочем его мыслительная деятельность не могла замкнуться в рамках обсерватории. В 1857 году он получает кафедру астрономии и пробует себя в политике на муниципальном уровне. Потомки используют составленные им таблицы для освещения городов, основанные на многолетних метеорологических наблюдениях.

Фредерик Петит
Отец Чёрной Луны
Frederic Petit 16.07.1810

Каким образом, скажете вы, этот обаятельный дядя связан с Чёрной Луной? Прямым, друзья мои. Фредерику будет суждено, хотя и через несколько звеньев цепи, вдохновить астролога Сефариала ввести в практику Лилит - только не торопитесь считать, что Сефариал изобрёл современную ЧЛ, ошибётесь! Вернёмся к нашим астрономам. Итак, в 1846 году Фредерик Петит заявил, что он обнаружил у Земли вторую Луну. Заявил вполне научным образом, обосновав свою революционную гипотезу расчётами орбиты этого тела и астрономическими наблюдениями. Петит пытался введением второй Луны объяснить колебания движения нашей большой Луны. Первоначальные расчёты француза показали, что вторая Луна имеет период 2 часа 44 минуты 59 секунд, апогей находится в 3570 км от поверхности Земли, а перигей всего в 11,4 км от Земли. Почему же, спросите вы, мы не видим вторую Луну, если она подлетает к Земле столь близко? Объяснение гениально - вторая Луна очень маленькая и летает очень быстро. 15 лет Фредерик развивал свою теорию, отвергнутую поголовным большинством других астрономов, позже он введёт какие-то поправки к вычислениям, но суть не в этом, а в том, что идея невидимой Луны была не просто реанимирована, а воссоздана со всей страстью и силой учёного, фанатично убеждённого в своей правоте. Мне не удалось найти сведения, подтверждающие признание Фредериком своих заблуждений.

Невидимо-лунная идея оказалась весьма живучей. Молодой писатель-фантаст Жюль Верн подбирает, казавшуюся никому не нужной, идею второй Луны и использует её в романах "От Земли к Луне" (1865) и "Вокруг Луны" (1870). 

Заметим, что и Джованни Риччоли, Фредерик Петит и Жюль Верн имеют ЧЛ*(1) в знаке Рака.

 

Жюль Верн

Jules Verne 8.02.1828

"...Путешественники инстинктивно подались назад. Их ужас был неописуем, но продолжался недолго. Астероид пронесся в нескольких сотнях метров от снаряда и исчез так же внезапно, как и появился. Это объяснялось не столько быстротой его полета, сколько тем, что его поверхность, обращенная к Луне, быстро потухла в непроглядном мраке.
-- Счастливого пути! - проговорил Мишель Ардан со вздохом облегчения.-- Подумайте только! Неужели же Вселенная так мала, что какое-то жалкое ядро не может на свободе прогуляться по небу? Что это за важная особа, эта планета, которая чуть было нас не сшибла? Кто .знает?
- Я знаю, - сказал Барбикен.
- Ты всегда все знаешь, чтоб тебе неладно было!
- Да, это простой болид, но болид очень крупный, который благодаря силе притяжения Земли превратился в ее спутник.
- Неужто? Стало быть, у Земли две Луны? Как у Нептуна!&
- Да, Мишель, две Луны, хотя считается, что Луна - единственный спутник Земли. Вторая Луна так мала и скорость ее до того громадна, что жители Земли не в состоянии ее обнаружить. Французский астроном Петит на основании известных отклонений планет сумел установить наличие второго спутника Земли и дать его характеристику...
- Все ли астрономы признают существование этого спутника? - спросил Николь.
- Нет, не все, - отвечал Барбикен, - но если бы он им встретился, как сейчас нам, они перестали бы в нем сомневаться.. (Гл.2 "Вокруг Луны")

В 1898 году нашу ноосферу взбудоражил доктор Георг Вальтемас (Georg Waltemath)* (2) (фото обнаружить не удалось) из Гамбурга, который заявил, что открыл не просто вторую Луну, а целую систему лун. Вальтемас представил орбитальные элементы для одного из этих спутников: расстояние от Земли 1.03 миллион км, диаметр 700 км, орбитальный период 119 дней, синодический период 177 дней. Вальтемас пошёл дальше и предсказал на период 2-4 февраля 1898 года прохождение одной из его лун диска Солнца. Собралось 12 свидетелей, обычных работников почты, которые подтвердили (!), что видели как тёмный объект пересёк диск Солнца с 1:10-2:10 берлинского времени. Это свидетельство было опровергнуто опытными астрономами В.Винклером (W.Winkler) из Вены и бароном Иво фон Бенко (Ivo von Benko) из Пола, Австрия, которые в это же время наблюдали на Солнце только обычные солнечные пятна. В будущем Вальтемас продолжил выдавать неудачные прогнозы прохождений лун по Солнцу, раздражая астрономическую общественность.

Любопытный, однако, город - Гамбург, родина фиктивных планет ГША и несуществующих лун Вальтемаса!

 

астролог Сефариал
Сефариал 
20.03.1864

Наконец, в 1918 году за дело принялся астролог Сефариал (Sepharial), он же Уолтер Горн; (род. 20.03.1864, 2:07:40 GT, Хэндсуорт, Уорвик, Англия). Он взял за основу наблюдения Георга Вальтемаса и написал эфемериды новой планеты - Лилит. Сефариал считал, что Лилит невидима, потому что черна, но её можно заметить, например, в случае прохождения её по диску Солнца. Как вы понимаете, то что использовал Сефариал - это эфемериды некоего тела, якобы обнаруженного Вальтемасом, то есть совсем не то, что используют современные астрологи - среднюю точку апогея лунной орбиты (проекционно совпадающую с фокусом лунной орбиты).

 


Современная Чёрная Луна

Кому же принадлежала идея связать название "Чёрная Луна" с апогеем лунной орбиты? Ответ нашёлся во Франции, в лице известного французского астролога Дома Неромана (18.06.1884, Gramat (Lot department), 23:00 (с его слов). Dom Neroman, псевдоним Pierre Rougie - фото обнаружить не удалось). Он был автором десятков книг, основателем Collège Astrologique de France (C.A.F) в 1933 и редактором журнала Sous le Ciel (1936-1940). В начале 1930-х годов он ввёл в практику средний апогей лунной орбиты и назвал его "Чёрная Луна". В дальнейшем в Европе Чёрную Луну стали в большей степени связывать со вторым фокусом лунной орбиты. Новый астрологический объект хорошо прижился благодаря простору для интерпретации свойств невидимого фокуса лунной орбиты и названию "Чёрная". Всё это безотказно воодушевляло фантазию наиболее мистически настроенных астрологов.

 
Глоба и Вронский вместе.

Сергей Вронский 25.03.1915

Павел Глоба 16.07.1953

На территории советского и затем постсоветского пространства Чёрную Луну наиболее активно внедряли астрологи Павел Глоба и Сергей Вронский. Примерно в одно и то же время, они оба использовали эту фиктивную планету в своих лекциях. Особая любовь П.Глобы к Чёрной Луне объясняется просто, он и Фредерик Петит, французский отец Чёрной Луны, родились в один день - 16 июля, их многое связывает и по другим элементам их космограмм.

На правах шутки и правил игры, заданных самим Павлом Глобы, скажу, что он и Фредерик Петит есть одно и тоже лицо. Даже День Рождения не сменился. В Тулузе, мне кажется (ключевое слово ЧЛ) у Пал Палыча будет повод прильнуть к ступенькам родной обсерватории.

 

Судьба, как уже многократно замечалось, с одной стороны имеет тонкое чувство юмора, а с другой ничего не делает зря. История начавшаяся с пятнышка в телескопе и абсурдного утверждения о наличии у Земли второй Луны, окончилась внедрением в астрологию нового объекта, на этот раз уже имеющего астрономическое обоснование. Хорошо то, что хорошо кончается.

 

Руслан Суси, июль 2006

 

....Продолжение читайте в материале  Чёрная (Мнимая) Луна. Теория. Часть 2 
и Чёрная (Мнимая) Луна. Практика. Часть 3
Примечания.

(1) Имеется ввиду современная средняя Чёрная Луна.

(2) Доктор Валтемат, которого упоминает С.Вронский в работе  "Астрология в выборе профессии" (1993) как открывшего планетоиды Лилит и Лулу и есть вышеупомянутый Георг Вальтемас (Georg Waltemath) из Гамбурга.

 

Rambler's Top100 Топ100 - Астрология LightRay Рейтинг SunHome.ru

 

   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru