АЛЬБЕДО ПЛАНЕТ И АСТРОЛОГИЯ

Энцелад астрология Поскольку астрология широко использует в своей концепции понятия света, особенно это касается теории аспектов, то имеет смысл обратить внимание на свойства планет отражать свет. Астрономия далеко шагнула вперед в изучении способности планет и любых других объектов отражать свет. Ещё в 1760 году в работе Фотометрия швейцарский астроном, математик и физик Йоганн Генрих Ламберт ввел в оптику понятие альбедо. Термин происходил от латинского albus - белый. Современная формулировка альбедо звучит примерно так: "Альбедо - это коэффициент отражательной способности, который равен отношению количества отраженного света к падающему на объект" Например, альбедо белого свежего снега составляет 0,80-0,90, а черного нового асфальта - 0,04. Показание альбедо для космических тел помогает определить их химический состав, понятно, что планеты с ледяным покровом будут отражать свет интенсивнее, чем каменные. В астрономии принято использовать два типа альбедо - геометрическое и сферическое (альбедо Бонда - по имени его изобретателя американского астронома Джорджа Филипса Бонда), первый вариант учитывает количество света отражаемого в направлении основного источника света - Солнца, а второй, сферический вариант, учитывает отражение света во всех направлениях.

Интересно в какой последовательности выстраиваются планеты Солнечной системы с точки зрения их альбедо? [1]

В первую очередь, по моему мнению, заслуживает внимания геометрическое альбедо, поскольку оно находится чуть ближе к геоцентрической астрологической реальности. Сферическое альбедо, на мой взгляд, ближе к абсолютному, космическому пониманию способности отражать свет. Поскольку нас интересуют дела земные или, по крайней мере, дела в нашей солнечной системе, то геометрическое альбедо будет в приоритете.

Объект Геометрическое альбедо Сферическое альбедо
Венера 0,67 0,90
Плутон 0,44-0,61 0,4-0,6
Юпитер 0,52 0,343
Уран 0,51 0,30
Сатурн 0,47 0,342
Нептун 0,41 0,29
Земля 0,367 0,306
Марс 0,17 0,25
Меркурий 0,142 0,068
Луна 0,12 0,11

Рекордсменом альбедо в Солнечной системе, кстати говоря, является спутник Сатурна ледяной и гладкий Энцелад с показателем сферического альбедо 0,99. А ещё данные из таблицы позволяют сделать следующий любопытный вывод - если бы вместо Луны, вокруг Земли вращался такого же размера Сатурн, Юпитер или, например, Уран, то он светил бы ярче Луны в 4-5 раз, то есть ночью было бы достаточно светло, а в "полнолуние" просто слепило бы глаза.

Рассмотрим полученные последовательности планет:

1.

С учётом высших планет и Земли:

Венера - Плутон - Юпитер - Уран - Сатурн - Нептун - Земля - Марс - Меркурий - Луна

2.

Без учета высших планет и Земли последовательность такова:

Венера - Юпитер - Сатурн - Марс - Меркурий - Луна

С астрологической точки зрения, в первую очередь, заслуживает внимания рассмотреть последовательности №2 поскольку для астролога большую роль играет видимость планет. Земля из списка исключается как точка отсчета в геоцентрической системе астрологии. Очень важно отметить, что в этих последовательностях Солнце отсутствует (как причина и источник света). Из того, что Солнце является главным источником света для нашей системы, следует, что эффект альбедо может иметь отношение к свойствам планет распределять солнечный принцип - давать жизнь, силу, здоровье, энергию.

И действительно, обратите внимание, что первые две планеты последовательности благоприятные - Венера и Юпитер. За ними следуют традиционно неблагоприятные Сатурн и Марс. Кажется, такая логика работает.

Однако, пока не ясно почему замыкают эту последовательность Меркурий и Луна. Почему зловредные планеты расположились в середине последовательности? Может они и не так злы, если под злом понимать их способность отражать солнечный свет - а значит, давать тепло и энергию жизни?

Луна оказалась в конце последовательности. Неужели она самая скупая на энергию жизни, свет? Нет, она исключение - дело в том, что близость Луны к Земле компенсирует её низкое альбедо, и мы ощущаем силу лунного света в полной мере. [2] Поэтому из последовательности планет можно исключить Луну как спутник Земли, находящийся слишком близко к точке наблюдения.

3.

Без учета высших планет, Земли и Луны (спутник Земли):

Венера - Юпитер - Сатурн - Марс - Меркурий

Если это так, то наиболее безжизненным выглядит Меркурий - планета логики и голой рациональности. И только затем следуют планеты традиционно вредные - Марс и Сатурн.

Если попытаться использовать альбедо для понимания природы добра и зла в целом, то получится, что быть покалеченным, испытывать горе, лишения и потери (Марс и Сатурн), все же лучше, чем подавать минимальные признаки жизни. Мне кажется, что такое понимание зла в астрологии найдет себе применение.

Руслан Суси, 18.10.2011

Примечания:

[1] - данные взяты из источника NASA - http://nssdc.gsfc.nasa.gov

[2] - Здесь мне подумалось, что есть смысл математически рассчитать астрологическое альбедо - реально получаемый Землей свет от каждой из планет.

Материалы по теме:

Панорама зодиака

Китайские созвездия эклиптики